{metadescription}
Многоэтажку в Петропавловске построили на частной территории
Многоэтажку в Петропавловске построили на частной территории

Многоэтажку в Петропавловске построили на частной территории

В Петропавловске участники программы «Нурлы жер» не могут вселиться в свой дом. Жилье уже готово, даже ключи от квартир выдали, но жить там нельзя. Вдруг выяснилось, что акимат построил многоэтажку на частной территории. Судебная тяжба за землю в самом разгаре. А горожане ходят по инстанциям и платят кредиты.

Они собирались отметить новоселье сначала в октябре, потом на новый год. Издалека любовались домом, стройка шла быстро и, кажется, качественно. В общем, все были довольны, но вдруг дату снова перенесли.

Сауле Рамазанова:

- Никак не ожидали: сколько раз уже, четыре раза дату назначают, переносили и никак, безрезультатно.

Потенциальные жильцы растерялись, пошли по инстанциям: акимат, прокуратура, банк. Дело в том, что 144-квартирный дом построили по программе «Нурлы жер». Заказчик – городской акимат, финансовый оператор – «Жилстройсбербанк». Люди сначала копили деньги на депозите, к ним добавили кредит, купили квартиры, но уже несколько месяцев не могут заехать.

Достан Нугуманов:

- Здесь какой-то человек, здесь его земля, этот дом находится в суде. Да, в суде. Он по-любому выиграет это, если его земля. А мы что должны делать? Голодать должны, что ли? Нам осталось только здесь палатки сделать и жить здесь.

Людям даже не объясняют, в чем загвоздка. Большинство из них – молодые семьи с детьми и пока без собственной крыши над головой. Платят аренду за съёмное жилье, да еще и кредит за уже купленные квартиры. Некоторые едва сводят концы с концами.

Судебные процессы, действительно, идут. С городским акиматом судится некий бизнесмен, который заявил свои права на эту землю. Якобы, один подъезд многоэтажного дома построили на его участке. Как проглядели это чиновники из акимата – непонятно.

Суды – сначала городской, потом и областной – встали на сторону бизнесмена. Стройку из-за этого вообще остановили. А ведь осталось совсем немного: закончить канализацию и благоустройство территории.

Аблай Сулейменов, советник акима г. Петропавловска:

- Приостановить, там срок не указывается. Приостановить, суд пишет, он не указывает до этого времени и так далее. Когда распределение квартир, продажа их произошла и вручение ключей, я не могу прокомментировать.

Вразумительно прокомментировать ситуацию не смогли сразу три специалиста городского акимата. Чиновники даже не определились, будут ли дальше судиться с бизнесменом: остался только Верховный суд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.