{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев будет баллотироваться в президенты от партии власти
Касым-Жомарт Токаев будет баллотироваться в президенты от партии власти

Касым-Жомарт Токаев будет баллотироваться в президенты от партии власти

В Nur Otan назвали имя своего кандидата на пост главы государства. Им, как многие и ожидали, стал Касым-Жомарт Токаев. Имя участника предстоящих выборов озвучил на сегодняшнем съезде председатель партии Нурсултан Назарбаев.

- Как председатель партии Nur Otan я выношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении кандидатуры К. К. Токаева на пост президента Республики Казахстан.

Уже на десятой минуте съезда раскрыты все карты – Nur Otan выдвигает кандидатуру действующего президента. Почему именно Токаев? Ответ логичен: более 40 лет на государственной службе, абсолютное владение внешнеполитической повесткой – служба в министерстве иностранных дел у Токаева началась ещё в советское время. И, наконец, политический вес на международной арене. С 2011 по 2013-ый Касым-Жомарт Токаев был вторым человеком в Организации Объединённых Наций – занимал пост заместителя Пан Ги Муна.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

- Зная его много лет по совместной работе, считаю самым достойным на сегодняшний день кандидатом на эту высшую должность в стране. Касым-Жомарт Кемелевич с первых дней независимости работал рядом со мной на разных ответственных участках. Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику РК, многие годы руководил МИД.

Кандидатуру нур-отановцы поддержали единогласно. Они ещё после отставки Назарбаева выразили свою лояльность его преемнику. Упоминали неоднократно: дипломат Токаев –верный последователь политики первого президента Казахстана. А потому волноваться не о чем. Казалось бы. Однако, люди всё-таки волнуются, поделился Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

- В эти дни я получаю также много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным моё решение остановить мои полномочия. Некоторые сожалеют о моём решении оставить свой пост, даже получаю письма идти на новые выборы. Я благодарю их всех и понимаю подоплёку такого волнения. Люди беспокоятся, естественно, о своём будущем хотят стабильности, сохранения равенства всех этносов и религий, которые у нас утвердились за все эти годы.

Тему дружбы народов поднимут ещё не раз. В период становления Казахстана многонациональность была особенностью и в то же время ахиллесовой пятой молодой страны. И в этом вопросе как никогда важна преемственность политического курса. Её кандидат на пост руководителя страны обещал обеспечить.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Елбасы на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера. Со своей стороны заверяю, что буду упорно и честно трудиться верно служить интересам нашего государства и народа.

Ранее Токаев во всеуслышание заявил: президентские выборы пройдут честно и открыто. Чтобы не нарушать правила (агитация начнётся лишь с 11 мая), кандидат был немногословен. Большая часть сказанного сегодня осталась за Нурсултаном Назарбаевым.

Нурсултан Назарбаев, председатель партии Nur Otan:

- Когда я говорил, что принял осознанное решение, это действительно так. Такие решения не принимаются за 1 день, не за 1 месяц, я готовился к этому решению несколько лет. Если открыть секрет – более чем 3 года. Большое спасибо всем высказанным добрым словам в мой адрес. Мы же избираем нового президента, так получилось, как будто я снова избираюсь.

С 19 марта, со дня объявления народу о сложении президентских полномочий, это первое большое выступление Нурсултана Назарбаева. После того, как в Акорду въехал Касым-Жомарт Токаев, экс-президент Казахстана выступал разве что только по делу, об эмоциях его можно было только догадываться. Пожалуй, лишь сегодня стало понятно, что на душе бывшего главы государства.

Таким образом, на сегодняшний день только два кандидата изъявили желание побороться за пост президента Казахстана. Накануне документы в ЦИК сдал первый – Садыбек Тугел выдвинулся от республиканского движения «Ұлы дала қырандары». А завтра своего претендента назовут в партии бизнесменов «Ак жол». Заявки Центризбирком будет принимать до воскресенья. А до самих выборов осталось 47 дней.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире