{metadescription}
«Вам не придётся краснеть?» - гуманизация законов вызвала вопросы у мажилисменов
«Вам не придётся краснеть?» - гуманизация законов вызвала вопросы у мажилисменов

«Вам не придётся краснеть?» - гуманизация законов вызвала вопросы у мажилисменов

Вслед за уголовным в Казахстане ожидается гуманизация и административного законодательства. Сегодня в Мажилисе представили поправки, смягчающие наказание сразу по нескольким видам нарушений. Вот только последовательность действий некоторых госорганов вызвала сомнение у депутатов.

Главный вопрос, который обсуждали сегодня мажилисмены, это гуманизация административного законодательства. Работать в этом направлении правительство начало еще в начале прошлого года. И, казалось бы, за это время законопроект должны были доработать со всех сторон. Однако вопросов к разработчикам избежать не удалось.

Первым оплошность допустило Министерство культуры и спорта. Там предложили смягчить наказание за подкуп спортсменов. Тогда как ранее ведомство, напротив, выступало за ужесточение ответственности.

Ерлан Кожагапанов, вице-министр культуры и спорта РК:

- Мы разберемся в своем министерстве, кто данную норму завизировал. Привлечем его к ответственности. Хочу поблагодарить депутатов за то, что они помогли выявить нам такую недоработку. Мы не будем краснеть перед нашими болельщиками и перед молодыми спортсменами.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Что значит, вам не придется краснеть? Вам уже должно быть стыдно за свою такую работу. К большому сожалению, вы только декларируете работу, борьбу за чистоту спортивных достижений.

В итоге от этой нормы решили отказаться, но следом отвечать пришлось за другую сферу: лицензирование туристических фирм. Участь турагентов хотели облегчить, отказавшись от лицензий. Однако совсем недавно один из туроператоров снова нарушил закон, поэтому в ведомстве передумали. 

- В законопроекте, внесенном Правительством, ваше министерство предлагает что?

- Исключить!

- Теперь вы предлагаете эту норму, что?

- Сохранить!

Сохранить раз и навсегда предлагается и понятие неэффективного использования государственных денег. Правда, определения ему пока нет, поэтому первых руководителей госорганов и не могут привлечь к ответственности. Решить этот вопрос в компетенции двух министерств: нацэкономики и финансов. Но там, судя по всему, не спешат этим заниматься.   

- Арман Даирович, согласны?

- Ко второму чтению мы эти вопросы отработаем.

- Молодцом! Канат Ескендирович, ваша позиция в этом вопросе?

- Я сомневаюсь, что мы успеем до второго чтения.

- У нас эти два министерства в одном Правительстве. Договоритесь!

Пока два министерства договариваются, отвечать за нарушения приходится рядовым сотрудникам, а их руководители, как правило, выходят сухими из воды.

Наталья Годунова, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- По итогам 2018 года 93% наложенных дисциплинарных взысканий – это взыскание на исполнителей. То есть на тех специалистов, молодых, которых не успели обучить, не успели объяснить, и которые в итоге стали стрелочниками.

Впрочем, речь шла не только об ответственности государственных органов, но и рядовых казахстанцах. Гуманизация коснется, например, автолюбителей, которые оставили место совершения ДТП. Сейчас за это лишают водительских прав. МВД предлагает ввести штраф. Предусмотрено смягчение наказания и для работодателей, сотрудники которого работают без трудовых договоров. Вместо 100 МРП он заплатит 80. А, вот, если ты намусорил в общественном месте, также накажут деньгами. Тогда как сейчас предусмотрен арест на 10 суток.   

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире