{metadescription}
Трактор стал предметом судебного спора между депутатом и жителем села   
Трактор стал предметом судебного спора между депутатом и жителем села   

Трактор стал предметом судебного спора между депутатом и жителем села   

В Карагандинской области депутат районного маслихата твёрдо намерен отобрать у жителя села Тасаул старый трактор. Народный избранник, он же владелец крупного крестьянского хозяйства, утверждает, что техника его. Но односельчанин отступать не собирается, заявляя, что выкупил машину ещё у совхоза. Сельский спор уже перешел в зал суда.

Кыдырбай Курманов за рулем этого трактора уже 25 лет, знает каждый винтик. Для главы семьи это единственная работа. После того как посёлок распался, он устроился в крестьянское хозяйство. Но через несколько лет ушел оттуда, теперь помогает кому сено заготавливать, кому зерно перевезти.

Кыдырбай Курманов, житель с. Тасаул:

- Он себе коттедж построил, в Астане построил, джип купил. Ничего нам не давал, ни копейки не платил. Если бы он платил, я бы не ушел.

Кыдырбай Курманов недоумевает: зачем владельцу крупного хозяйства и районному депутату понадобился его старенький трактор? Утверждает, что после распада совхоза выменял технику на свои земельные паи. Вот только допустил оплошность – вовремя не оформил на него документы.

Кыдырбай Курманов:

- Я на свои акции взял, на свои деньги взял. У меня само больше паев, у жены и у меня. Она дояркой работала. У меня акций само больше было. Совхоз когда распался, на 43 человека поделили акции. У него ни копейки не было. Ни копейки. Теперь он говорит – «мой». Как его, я не знаю. Это же наше, народное.

И вот теперь депутат Жолдыбай Рахимберлинов заверяет: трактор – его. А Курманову он дал его на время. В доказательство предъявляет документы. 

Жолдыбай Рахимберлинов, депутат Бухар-Жырауского районного маслихата:

- У них ни одной бумаги нет. Хотя бы какой-то простой техпаспорт, договор был бы у них, купли-продажи или дарственная. Но этого ничего нет. А у меня все есть, начиная от технического паспорта, акт прием передачи. Там члены комиссии, 12 человек, все списки, все расписывались, не кому-то давали, а именно мне.

Борьба длится уже полгода. Районный суд депутату отказал. Всё село тогда поддержало тракториста. Они подтвердили, что за рулём этой машины Курманов уже много лет.

А вот областной суд, напротив, вынес совершенно противоположное решение. Так как у Курманова нет подтверждающих документов. К слову, это уже не первая победа депутата. Таким же образом он отсудил трактор еще у одного сельчанина.

И это неудивительно. Народный избранник подсчитал, сколько может приносить даже  30-летняя техника. Поэтому отказываться от нее не стал.

- Сами почувствуете, когда миллион падает ни за что, за 2-3 месяца, а в год… 20 лет пользовался 20 миллионов, это же какие баб… деньги, ну.

Кыдырбай Курманов, впрочем, пока не собирается сдаваться. Он намерен подавать кассационную жалобу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире