{metadescription}
Дарига Назарбаева посетила нуждающийся в ремонте и реставрации алматинский ТЮЗ
Дарига Назарбаева посетила нуждающийся в ремонте и реставрации алматинский ТЮЗ

Дарига Назарбаева посетила нуждающийся в ремонте и реставрации алматинский ТЮЗ

Алматинский театр юного зрителя изменит облик. Объекту требуется срочная реставрация. Актёры показали, в каких условиях репетируют и играют, председателю сената Дариге Назарбаевой. В помещениях нет системы пожаротушения и вентиляции, протекает крыша. Здание не ремонтировали уже почти четыре десятка лет.

Песни и танцы на сцене и в зале. В алматинском ТЮЗе спектакль «Теремок». Юные зрители с большим вниманием смотрят представление. Удивить их сложнее всего, но артистам это удается.

А вот за кулисами актерам не до радости. Тесные костюмерные, душные комнаты для репетиций, отсутствие цехов. 220 сотрудников ютятся в здании бывшего Дворца культуры. Но оно ветшает. Кажется, еще немного – и театр, словно тот самый теремок, рухнет.   

- Сейчас то, что закреплены лампы, – это еще с 1981 года. И каждый день ты боишься, чтобы оно не отстегнулось и не упало на зрителя.

- То есть протекает крыша.

- Вот, посмотрите. Все на ведрах. 

Сотрудники театра получили возможность рассказать о своих бедах Дариге Назарбаевой. Здание не видело ремонта уже почти 40 лет. За это время коммуникации и техника износились. Чтобы заменить всё и сразу, нужны баснословные деньги. Только на ремонт сцены уйдет не меньше миллиона долларов.

Олег Пузанов, главный инженер ТЮЗ им. Н. Сац:

- Чистка фасада, там что-то около 20 миллионов тенге было. Чистка фасада и его укрепление, ракушечник валится. Срочно кровлю, она у нас вся течет. Штанкетное хозяйство я бы уже всё заменил, потому что оно в плохом состоянии, я бы так сказал. Тросы менять надо, всё там оборудование. Элеватор и отопление.

За кулисами театра юного зрителя не развернуться. Кругом старые декорации. Сотрудники рассказывают, десятки конструкций копятся здесь уже больше 20 лет. Списать их сложно. А специального помещения для хранения в театре нет.

Осложняет ситуацию и ведомственная неразбериха. До сих пор непонятно, кто в театре хозяин. Здание находится на балансе акимата, а труппа – в ведении министерства культуры и спорта.

- Оно остается, потому что не списано. Мы не можем никуда отдать. И это все стоит вот так.

- Потому что МКС делает очень долго процедуру списывания.

- Вы можете это в детские сады отдавать, школы. Списанные. Это же красиво.

Минусов здания, в котором им приходится работать, сотрудники алматинского ТЮЗа не скрывают. Считают: если о проблемах говорить, о них точно услышат.

Дарига Назарбаева, председатель сената парламента РК:

- Конечно, здесь нужно не только обновлять всю инженерно-коммуникационную инфраструктуру, заново перекрывать крышу. Полностью реставрировать это здание как историческую ценность. Здесь, конечно, нужны немалые вложения, но я верю, что это возможно. Пока два ведомства между собой разбираются, страдают творческие коллективы. Мы зададим вопросы правительству.

По словам председателя сената, на подготовку и реставрацию здания уйдет не меньше трех лет. Ускорить процесс могут меценаты. Дарига Назарбаева призвала взрослых помочь детям. И предложила создать фонд поддержки театра юношества.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.