{metadescription}
Президент Токаев раздал ордена и медали по случаю Дня защитника Отечества
Президент Токаев раздал ордена и медали по случаю Дня защитника Отечества

Президент Токаев раздал ордена и медали по случаю Дня защитника Отечества

Президент страны поздравил силовиков и военных с Днём защитника Отечества. В Казахстане его отмечают 7 мая – именно в этот день 27 лет назад был подписан указ о создании национальных Вооружённых сил. Встреча с Касым-Жомартом Токаевым прошла в Акорде, куда с самого утра собирались гости.

На часах 11:30. Акорда. 25 мужчин в форме ждут приёма в свою честь. Одни, укрывшись за спинами коллег, чеканят шаг, другие погрузились в мягкие кресла и собственные мысли. Три вида орденов и два медалей – все за образцовую службу и доблесть – ждали своих обладателей в Мраморном зале резиденции.

Зал называется «Мраморный», говорящее название: облицовка, пол, стены – всё выполнено из этого материала. В этом зале свои самые высокие награды получали послы, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Рабочий кабинет президента Казахстана находится на этом же, третьем, этаже. Правда, в другом конце Акорды.

В рабочий кабинет президент Токаев попал спустя несколько часов. С утра Верховный главнокомандующий чествовал гостей. У каждого на награждении было своё место: получатели наград – слева, ВИП-персоны – справа. Для последних на полу разложили подсказки с фамилиями. Что, впрочем, не помешало главе КНБ Кариму Масимову заплутать. Орден Славы сегодня получили замначальник Генштаба Вооружённых сил и заместитель генерального прокурора. С ностальгией на них посматривал экс-министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Может, вспомнил, как 5 лет назад сам получал такой же.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Уважаемые защитники Отечества, вы достойно выполняете свой воинский долг, сохраняете верность присяге. Каждый из вас является образцом безупречной службы нашей родине. Ваши профессионализм, боевая выучка, самоотверженность, готовность к подвигу будут служить примером для подрастающего поколения.

Волновались, безусловно, все, кого представили к награде. Кто-то из-за этого останавливался раньше положенного. Президент им подбадривающе махал, мол, подойди ближе. Также глава государства разворачивал военных к гостям, когда те пытались озвучить клятву в верности исключительно ему. Получалось не всегда.

Среди награждаемых мужчин была и единственная женщина. Свой орден «Курмет» сотрудница Генеральной прокуратуры Радимхан Дубаева получила за работу по снижению тюремного населения. Сейчас в тюрьмах страны сидит около 30 тысяч человек. Три года назад цифра была выше на 6 тысяч.

Радимхан Дубаева, зам. начальника службы Генеральной прокуратуры РК:

- Когда женщина в погонах, это плюс. Во-первых, она контролирует себя, ситуацию контролирует. Она очень понимает ответственность, которую несёт на своих плечах.

Отмечать праздник уже сегодня начнут и министр внутренних дел вместе с главой Агентства по делам госслужбы. Генерал-майоры Ерлан Тургумбаев и Алик Шпекбаев сегодня получили дополнительную звезду на погоны и стали генерал-лейтенантами. Всего воинскими званиями и классными чинами сегодня поощрили 28 сотрудников правоохранительных органов, Генпрокуратуры и Нацгвардии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.