{metadescription}
Курортный посёлок Боровое топит зловонная вода
Курортный посёлок Боровое топит зловонная вода

Курортный посёлок Боровое топит зловонная вода

Аномальный паводок наступает на курортный поселок Боровое! Прямо в центральной его части с каждым днем всё разрастается огромное болото. Затоплены огороды, подвалы домов, погреба и улицы. При этом вода дурно пахнет. Власти уверяют, что здесь почему-то поднимается грунтовая вода. И все попытки откачать её бесполезны.

В курортном поселке, говорят люди, должен быть как минимум чистый воздух. А здесь по всей округе – зловоние. Практически в центре поселка Боровое в подвалах стоит вода, затоплены дворы и огороды. Местные говорят, в этом году об урожае даже не думают – сажать попросту некуда. Да и главное сейчас – вовсе не остаться без жилья.

- Дома сидим, ба-бах что-то! И вот это сразу всё как вывалилось! И вот постепенно всё, и фундамент здесь отходит, это тоже всё отвалилось уже тут.

Вода, говорят люди, стоит уже больше 2 месяцев. Сезон паводков вроде миновал, вот только в центре Борового болото только увеличивается. Там, где раньше ездили на автомобилях, теперь даже пешком пройти невозможно. До школы можно добраться, лишь сделав крюк едва ли не в пару километров. И одних детей не отпускают, ведь даже взрослым залитые водой улицы преодолевать приходится с трудом.

Алтыншаш Дауытбаева, жительница пос. Боровое:

- Хожу я на лечение, на капельницы. Принимаю капельницы, и потом полтора часа мне надо, чтобы обойти это болото! Две недели назад сорвалась нога, и я в это болото упала.

На главный вопрос, что это за вода, никто ответить не может. Власти уверяют, что поднимается грунтовая. Однако жители недоумевают: почему она так неприятно пахнет? Люди предполагают, что построенные выше новые коттеджи каким-то образом сливают канализационные воды. А в этой низине они собираются, потому что с другой стороны посёлка при ремонте дороги засыпали водопропускные трубы. Вода, возможно, и ушла бы, но некуда.

Александр Матус, житель пос. Боровое:

- Как бы её замуровали, и тоже дренаж не стал уходить. И вот эти отсюда льют, там запечатали выход, и вот тут растет всё болото, пожалуйста. Как бы одна из причин.

Местные власти, по всей видимости, детально в причинах разбираться не стали. И во всём винят природные условия.

Талгат Амантаев, аким пос. Боровое:

- Озеро Бурабай поднялось выше нормы. То есть, соответственно, сейчас на одном уровне находятся подземные воды. Мы предпринимаем меры, откачиваем эту воду, однако в связи с тем, что вода вновь просачивается через земельный покров, она возвращается. Потому что здесь это место именно в низине находится.

Местные жители говорят: за 30 лет такое видят впервые. На типичный весенний паводок их потоп совсем не похож. У властей, которые в борьбе с растущим болотом оказались бессильны, люди просят хотя бы насыпать какую-то дорогу, чтобы пройти к своим домам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире