{metadescription}
«Все службы стянем к самолёту за 3 минуты» – казахстанские аэропорты отреагировали на авиакатастрофу в Шереметьеве 
«Все службы стянем к самолёту за 3 минуты» – казахстанские аэропорты отреагировали на авиакатастрофу в Шереметьеве 

«Все службы стянем к самолёту за 3 минуты» – казахстанские аэропорты отреагировали на авиакатастрофу в Шереметьеве 

Казахстанские аэропорты проверят готовность своих аварийно-спасательных служб. Такое решение руководители воздушных гаваней приняли после трагедии в аэропорту Шереметьево. Наши специалисты уверяют: подобных авиационных происшествий в Казахстане не было, но меры предосторожности не помешают. Успокоили пассажиров и отечественные авиаперевозчики: все самолеты защищены от ударов молний.

Пожарно-аэродромные автомобили – главная надежда спасателей алматинского аэропорта. В каждом – 11 тонн воды и 41 тонна огнетушащего вещества. Если на взлетно-посадочной полосе произойдет ЧП, службы стянут к месту за 3 минуты. Расстояние, которое нужно преодолеть, – около 200 метров. Тренировки проводят регулярно. Правда, пока специалисты не применяли навыки на деле. Воздушную гавань открыли 84 года назад, но пожара здесь не было ни разу.  

Павел Бесчётнов, руководитель службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Мы выставляем наши машины вдоль взлетно-посадочной полосы. Если непосредственно произошла авария, уже вот визуально, у нас имеется свой диспетчер, который визуально постоянно за полосой наблюдает, то он дает сигнал тревоги. В первую очередь задействована противопожарная служба, пожарно-спасательная команда, она ликвидирует горение и производит эвакуацию пассажиров с борта воздушного судна. Затем медики производят сортировку.

В воздушной гавани заверили: после катастрофы в аэропорту Шереметьево пожарную безопасность проверят еще раз. А казахстанские авиакомпании призывают пассажиров сохранять спокойствие. Специалисты рассказывают: самолеты сконструированы так, что отражают удары молний. Но вот у пилотов в отставке другое мнение.

Макаш Абишев:

- Это шаровая молния, науке неизвестно, отчего возникает и почему. И когда взрывается. Другая молния обычно при дождевых кучевых облаках и т. д. Если он взлетел в сложных условиях в Шереметьево, если попала молния, могла попасть в двигатель, в крыло, куда угодно. Если повторно он заход делал, значит, что-то ему помешало.

Случаев ЧП из-за удара молнии в самолет в авиации немало. Правда, обычно разряд не повреждает воздушное судно. После завершения рейса его на некоторое время отстраняют от полетов. К примеру, в конце 2015-го в самолет, который следовал из Москвы в Сеул, ударила молния. Тогда никто не пострадал. Пока казахстанские аэропорты готовятся к проверке, чиновники спешат успокоить: наши перевозчики самолеты российской марки Sukhoi Superjet 100 на регулярных авиамаршрутах не используют.

Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

- Самолет Superjet – российского производства. Он принадлежит частной авиакомпании. На регулярных маршрутах такого типа воздушного судна у нас нет. Вчера мы услышали о страшной трагедии. От имени министерства мы направили телеграмму соболезнования своим коллегам, министерству транспорта России. Это ещё раз говорит о том, что в авиации необходимо безукоснительно соблюдать все правила.

Как только специалисты установят причину авиакатастрофы в Шереметьеве, казахстанские аэропорты тоже ознакомят с результатами расследования. Именно на основании этих данных будет принято дополнительное решение, какие ещё нужно разработать меры для безопасности пассажиров.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.