{metadescription}
«В нас ударила молния» - подробности авиатрагедии в аэропорту Шереметьево
«В нас ударила молния» - подробности авиатрагедии в аэропорту Шереметьево

«В нас ударила молния» - подробности авиатрагедии в аэропорту Шереметьево

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования президенту России в связи со страшной авиакатастрофой в Шереметьеве. Последние данные таковы: 41 погибший и 37 выживших. Несколько часов назад были найдены «чёрные ящики» лайнера Sukhoi Superjet 100. Само судно выгорело практически полностью. По одной из версий, спустя некоторое время после вылета в воздушное судно ударила молния, из-за чего отказала радиосвязь.

Экипаж тут же принял решение вернуться в аэропорт. После жёсткой посадки лайнер загорелся.

- Горим, горим! Самолет горит!

Пассажиры лайнера сняли видео во время экстренного приземления в аэропорту Шереметьево. На борту паника, люди кричат, некоторые звонят родным. Уже через мгновение начинается эвакуация. Страшные кадры снимают и с земли. Сначала Sukhoi Superjet 100 несколько раз подбрасывает, у судна подломились стойки шасси, они же, вероятно, пробили топливный бак. Начался сильный пожар.   

- Тушите, ребята, тушите! Быстрее!          

Самолет пробыл в воздухе всего полчаса. Спустя 28 минут после вылета из Москвы в Мурманск экипаж запросил экстренную посадку. Но приземлиться с первой попытки не удаётся, и лайнер уходит на второй круг. За всем происходящим наблюдали пассажиры в терминале и наземные службы, они были наготове. И вот лайнер, словно огненный шар, проносится по полосе. Покинуть горящий борт смогли не все пассажиры и экипаж. Погиб 41 человек.  

Елена Марковская, ст. помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ:

- На борту самолёта находилось 73 пассажира и 5 членов экипажа. В настоящее время 28 пассажиров находится в терминале аэропорта. Со всеми сейчас, как я сказала, работают следователи, психологи. Пять человек доставлены в медицинские учреждения. Из 78 человек, находившихся на борту самолёта, 37 выживших. Среди них – 33 пассажира и 4 члена экипажа.       

Сейчас правоохранительными органами рассматривается несколько версий авиакатастрофы. Одна из них – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и тех, кто проводил технический осмотр борта. Среди других – неисправность лайнера и плохие метеоусловия. При этом бортпроводники заявляют, что практически сразу после взлёта в самолёт ударила молния.    

Татьяна Касаткина, бортпроводник:

- В нас ударила молния, была вспышка световая. У нас со связью была проблема, потому что когда нам позвонил пилот, у нас уже не работала световая сигнализация. Не было вообще ничего слышно. Там уже самолёт остановился, все начали кричать, что мы горим, но пламени в самолёте внутри не было. Уже позже пассажиры говорили, что начали плавиться иллюминаторы, когда мы ещё катились.       

Сейчас аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме. На месте крушения криминалисты изучают уцелевшие фрагменты лайнера. Собрать их полностью планируют до полуночи. Несмотря на ЧП, полеты Sukhoi Superjet 100 приостанавливать не будут.

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ:

- Нет оснований.

Стоит отметить, что российские «суперджеты» каждую неделю летают и в Казахстан. По двум направлениям – в Актобе и Костанай. Тем временем в аэропорты Москвы и Мурманска люди несут цветы, игрушки и свечи. В Заполярье объявлен трёхдневный траур.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.