{metadescription}
Власти столицы предлагают многодетным переезд в другие регионы
Власти столицы предлагают многодетным переезд в другие регионы

Власти столицы предлагают многодетным переезд в другие регионы

Столичные власти сделали многодетным семьям любопытное предложение. Так как в Нур-Султане катастрофически не хватает жилья, чиновники стали предлагать им квартиры в соседних регионах. Первым откликнулось руководство Экибастуза.

Маржан Коныратбаева с мужем и тогда ещё тремя детьми в столицу из Тараза переехала 15 лет назад. Уже здесь родились две младшие девочки. Всё это время семья жила в арендуемой времянке. И только через 13 лет, наконец, подошла очередь на госжильё. Когда Маржан позвонили из акимата, женщина подумала, что её разыгрывают. Но всё оказалось всерьёз. 

Маржан Коныратбаева:

- Девушка мне сказала, что подошла моя очередь и мне выдадут трёхкомнатную квартиру на первом этаже. Дальше я уже не помню, что она говорила. Я только кивала головой. Позже мне позвонили и предупредили, что вручение ключей будет 1 мая. Вручать будет аким города.

Таких счастливчиков, как Маржан, в стране ничтожно мало – ключи от квартир получили 249 семей из 32 тысяч. Остальные ждут своей очереди. Другим и это не светит. Елене Бондаревой из Уральска льготное жильё не положено, потому что за ней числится дачный домик с печным отоплением. Семь человек в двух комнатах готовят еду, учат уроки и здесь же отдыхают. У них уже был пожар, тогда семья чуть не погибла. Отказали Бондаревым и в адресной помощи: общий доход семьи незначительно превысил установленный порог.  

Елена Бондарева:

- У нас многодетная семья, можно же что-то предоставить. Я бы даже бросила эту дачу и переехала в квартиру. В таких условиях жить и каждый год бояться. У нас даже школа говорит: «У вас столько детей и 50 квадратных метров – это очень мало».

Сейчас многодетные семьи выделили в отдельную очередь на госжильё. Выдавать им квартиры будут по мере строительства. Но пока его темпы невысоки. А очередь всё время растёт. В одной только столице более 3000 семей. Чтобы хоть как-то её сократить, власти предлагают переезд в другие регионы страны. Власти Экибастуза готовы предоставлять жильё даже с правом приватизации. 

Арманай Кабдешова, пресс-секретарь управления «Жилищный фонд» акимата г. Нур-Султана:

- Первоначального взноса не надо. Акимат города Экибастуза обязуется трудоустроить, то есть на работу с окладом не менее 120 тысяч тенге. Ваших детей примут в детский сад, школы, предоставят школьные принадлежности. Также до 11-го класса обеспечат бесплатным питанием, выдадут транспортные проездные для родителей и детей.

Пока же по новой госпрограмме запущено строительство арендного жилья специально для многодетных семей. Это квартиры без права приватизации. Ежегодно из бюджета будут выделять до 50 миллиардов тенге.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.