{metadescription}
Конкурс «Евровидение» из музыкального превращается в политический
Конкурс «Евровидение» из музыкального превращается в политический

Конкурс «Евровидение» из музыкального превращается в политический

Международный песенный конкурс «Евровидение-2019» может стать одним из самых скандальных в истории. Главное музыкальное событие года официально стартовало в Израиле. В этот раз за звание лучшего борются артисты из 41 страны. Накануне все они прошли по оранжевой дорожке. Впрочем, конкурс мог и вовсе не состояться. Несколько раз его организация оказывалась под угрозой срыва.

Один за другим участники «Евровидения» прибывают на официальное открытие шоу. Эту часть конкурса не транслируют в эфирах, хотя по масштабам она ничуть не уступает знаменитому «Оскару». Тоже звезды и тоже на дорожке. Вот только цвет у неё необычный – в этом году оранжевый. Менять расцветку стало уже традицией.

И пока звезды дефилируют, фанаты восхищаются, а папарацци ищут удачный кадр, в Тель-Авиве неспокойно. Несколько раз террористы Исламского джихада грозились сорвать шоу. По их мнению, оно порочит мировоззрение палестинцев и развращает молодежь. С территории сектора Газа в сторону Израиля выпустили больше 450 ракет. Но власти заявили: шоу быть! Меры безопасности усилили до рекордных.

Микки Розенфельд, пресс-секретарь полиции Израиля:

- Израильская национальная полиция ведет патрулирование как на суше, так и на море. Вдоль побережья дислоцированы наши катера, чтобы пресечь любые инциденты с этого направления и обеспечить безопасность на земле для тысяч туристов, приехавших на «Евровидение», которое будет идти неделю. За безопасностью на суше следят более 8000 офицеров.

Из музыкального в политический конкурс «Евровидение» превратился еще задолго до официального открытия. Сразу после победы Нетты Барзилай власти Израиля принялись считать бюджет. Заявили: затраты на организацию колоссальные, а свободных денег в стране нет! Большая часть уходит на решение конфликта между Израилем и Палестиной. Так шоу едва «не укатило» на Кипр. Но в итоге всё же решили рискнуть. После долго решали, какой именно город будет встречать иностранных гостей. Кроме Тель-Авива в списке значились Иерусалим и Эйлат. В жаркие споры включились и политики. Когда с местом определились, пошли отказы от участия в «Евровидении». Так, министр культуры и спорта Израиля туда ни ногой!

Мири Регев, министр культуры и спорта Израиля:

- Меня приглашали, но я отказалась.

От участия в престижном песенном конкурсе по разным причинам отказались восемь стран. Самый громкий скандал связан с Украиной. Победительница национального отбора певица Maruv заявила о давлении. Из-за концертов в России вокруг украинской артистки развернулась политическая полемика:

- Как ваш патриотизм согласуется с вашими гастролями в России? Видите, так сложилось исторически, что у нас с Россией очень большие проблемы, которые называют «военной агрессией».

Maruv, певица:

- Я хочу напомнить, что конкурс «Евровидение» был создан после Второй мировой войны, чтобы страны объединялись, чтобы появился общий праздник, что-то целое, интересное, чтобы делились культурой... В первую очередь это конкурс песни, а не политические выборы и тому подобное. С этими вопросами, мне кажется, лучше пойти – вот буквально в нескольких километрах есть Верховная Рада.

Артистка отказалась подписывать договор с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Не понравились условия. Но без Украины «Евровидение-2019» всё равно не пройдёт. Перед финалом на израильскую сцену выйдет экс-участница конкурса Верка Сердючка. Свой приезд она уже отметила. 

 - А может, вместе выпьем?

- Давай!    

Всего свои номера представят артисты из 41 страны. Самой юной участницей стала певица Зена. 16-летняя артистка представляет Беларусь. Совсем не дебютным станет выступление для участников из Венгрии, Сан-Марино, Северной Македонии, Сербии и России. Ну а главной звездой «Евровидения» будет певица Мадонна. Её выступление в финале обойдётся организаторам в миллион долларов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире