{metadescription}
Дети Ынтымака учатся в жутких условиях и два года ждут новой школы
Дети Ынтымака учатся в жутких условиях и два года ждут новой школы

Дети Ынтымака учатся в жутких условиях и два года ждут новой школы

Жители южноказахстанского села Ынтымак боятся отпускать детей на уроки. Они сетуют на спартанские условия, которые создали для учеников. Старая школа покрыта трещинами, а отопление, воду и свет там постоянно отключают. Два года назад власти пообещали построить новое здание со всеми удобствами. Но работы приостановили.

Неисправные коммунальные сети, прохудившиеся потолки, стены в трещинах. Сложно представить, но в таких условиях до сих пор учатся 300 детей из села Ынтымак. Проводить косметический ремонт за свой счёт родители больше не намерены. А капитального, говорят, за 30 лет в здании не было ни разу. А ведь два года назад местные власти заверили: дети пойдут в новую школу, и уроки выживания прекратятся.

Абдиаким Аманов:

- Даже если тысячу раз возмутишься, пользы не будет. Мы не хотим в следующем году отправлять детей в эту школу. Все двери дырявые, окна сломаны, но никому нет до этого дела. Стройку начали в августе 2017 года, но почти сразу забросили.

На строительство новой школы власти действительно выделили 830 миллионов тенге. Подрядчик, выигравший тендер, как это обычно бывает, нанял несколько субподрядных организаций. Но на их счета деньги якобы так и не поступили. Работы пришлось приостановить.  

Болат Жумабаев, представитель субподрядной организации:

- Здесь работало 120 человек около двух месяцев. На закупку арматуры и кирпичей мы потратили 30 миллионов тенге из своего кармана. Но даже этих денег генеральный подрядчик не возместил. Просто пропал.

Местные власти уверяют, что возмущены не меньше родителей. Они даже подали на генподрядчиков в суд и выиграли процесс. Теперь в акимате намерены повторно разыграть тендер на строительство.

Нуржан Жорабеков, отдел строительства акимата Сарыагашского района:

- Если тендер получится провести в ближайшее время, тогда новую школу отстроят до конца года. С финансовой стороны проблем нет.

Правда, генподрядчики внезапно вызвались завершить стройку. И подали апелляцию в суд. Тендер проведут после окончательного решения. А детям и родителям предложили запастись терпением.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире