{metadescription}
Вернувшиеся из Сирии казахстанцы арестованы по подозрению в терроризме
Вернувшиеся из Сирии казахстанцы арестованы по подозрению в терроризме

Вернувшиеся из Сирии казахстанцы арестованы по подозрению в терроризме

20 казахстанцев, которых вернули из Сирии, взяли под арест. Их подозревают в терроризме. Накануне стало известно ещё об одной спецоперации по спасению наших соотечественников. Из горячей точки эвакуировали 231 человека. Большинство из них – это дети младше 7 лет. Все они сейчас в адаптационном центре недалеко от Актау.

Материнское сердце этих женщин уже который день томится в ожидании. Они просят не показывать их лица и прячут за тёмными очками слёзы. Но эти слёзы, впервые за долгое время, от радости. Ведь они увидят своих дочерей и внуков, оказавшихся в боевых зонах Сирии. Буквально накануне казахстанские силовики вывезли из горячей точки 231 человека. Это 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей, большинству из которых нет и 7 лет.

- У меня дочка. У неё детей нет. Она за чужими тремя дагестанскими детьми смотрела там. У нас был свой бизнес. Она уехала за товаром. И как-то через Бишкек попала туда и улетела в Турцию. 

Спецоперация по возвращению казахстанцев из Сирии прошла в то время, когда страна отмечала майские праздники. Военное судно прибыло рано утром и приземлилось в Актау. Территория, где их ожидали, была оцеплена силовиками. 16 эвакуированных мужчин выводили в наручниках и с завязанными глазами. В Комитете национальной безопасности сообщили, что все они сейчас под арестом в статусе подозреваемых. В расследовании в общей сложности фигурируют 20 человек. 

Бахытбек Рахымбердиев, начальник департамента КНБ РК:

- По прибытии в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Мы не можем виновных лиц оставить безнаказанными за рубежом. Очевидно, что если эти боевики останутся за границей, то они продолжат террористическую деятельность против Казахстана.    

Остальных поместили в адаптационный центр недалеко от Актау. С женщинами и детьми работают психологи и теологи. Другим понадобилась медицинская помощь. Одну из казахстанок с самолёта забрали на носилках. Часть детей прилетела с увечьями. А одному малышу всего семь дней. В Сирии его ещё не осмотрел ни один врач. Их там, рядом с женщинами, попросту нет.  

- Это первый ребёнок?

- Нет, третий.

- А где ещё двое?

- Нет их.

- А где они, под бомбёжку попали?

- Да.

- А в каком городе?

- Ракка.

- А муж где?

- Тоже с ними ушёл.

18 детей вовсе оказались сиротами. Их родители погибли в Сирии. Однако родные и близкие уже вышли на связь и хотят их забрать домой. Всё это возможно, но требует времени.  

Эта спецоперация под кодовым названием «Жусан-2» стала продолжением той эвакуации, которая прошла ещё в январе. Тогда силовики вернули 47 человек. На этот раз практически у всех, кого вывезли из Сирии, нет на руках ни паспортов, ни свидетельств о рождении. У многих эти документы забрали сразу же по приезду в зону боевых действий. Здесь, на родине, первым делом они примутся за восстановление документов. Всего же, по данным КНБ, в Сирии остаётся по меньшей мере ещё 170 казахстанских детей. Этапы по возвращению наших соотечественников планируется завершить в этом году.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире