{metadescription}
Ломбарды и кредитные организации хотят взять под контроль
Ломбарды и кредитные организации хотят взять под контроль

Ломбарды и кредитные организации хотят взять под контроль

В Казахстане под контроль возьмут ломбарды и микрокредитные компании. Нацбанк сегодня презентовал поправки в закон. Там намерены воссоздать агентство по регулированию и надзору за финансовым рынком. Контролировать оно будет и банки второго уровня. А подчиняться – напрямую президенту.

Олег Смоляков, зам. председателя Национального банка РК:

- В случае если у банка будут проблемы, то очень большой инструментарий решения этих проблем, без выделения госресурсов. Это как раз функционал агентства – решать проблемы банковской системы и других финансовых институтов в тот момент, когда они накапливаются и минимизируют затраты налогоплательщиков на возможное оздоровление.

Такое агентство уже существовало в стране до 2011 года, после чего весь функционал был передан Национальному банку. По официальным данным, кредиты сегодня имеют 5 миллионов казахстанцев. Их общий долг на сегодняшний день составляет 4 триллиона тенге! В среднем один заемщик должен банкам, ломбардам и другим организациям 800 тысяч. По мнению мажилисменов, такое большое количество кредитов в стране возникло, в том числе, из-за сговора банков с торговыми сетями, которые предлагают покупателям так называемые беспроцентные займы. Их депутаты предлагают проверить.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Провести расследование сотрудников банков второго уровня и торговых сетей на предмет наличия фактов введения покупателей в заблуждение и недобросовестной рекламы. Ограничить деятельность коллекторов – они не должны иметь право накладывать ограничение на имущество и деньги, блокировать счета малоимущих семей, получающих адресную социальную помощь.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.