{metadescription}
Почти 90 семей в Жетыгене узнали, что живут на чужой земле
Почти 90 семей в Жетыгене узнали, что живут на чужой земле

Почти 90 семей в Жетыгене узнали, что живут на чужой земле

В Алматинской области почти 90 семей рискует остаться на улице. Уже больше 10 лет люди не могут оформить свои дома. Участки получили законно от государства. А когда обустроились, у земли неожиданно появился хозяин. Теперь 88 семей боятся, что их в любой момент могут выгнать.

Уже 13 лет семья Стамбаевых живет в собственном доме без документов и прав на землю. Многодетная мать рассказывает, участок ждали больше трех лет. А когда наконец получили, начали строиться. Но радость от новоселья длилась недолго.

Айгуль Стамбаева:

- У меня четверо детей. Не могу их в больницу отвести, в детсад не могу отвести. Документов нет, земля в аресте, не можем прописаться.

Десятки жителей поселка Жетыген остались без прописки и пособий. Они не могут даже вызвать домой врача. Каждый получил участок по госпрограмме. Думали, станут полноправными хозяевами. Теперь они здесь на птичьих правах.

Местные жители рассказывают, еще 10 лет назад на этом месте было поле. Теперь населенный пункт. Вспоминают: участки получили, построились, а вот оформить документы так и не смогли. С тех пор 88 семей живут словно квартиранты. Каждый день опасаясь, что их могут выгнать.

Оказалось, что у земли уже есть хозяин. Ее в долгосрочную аренду у государства взял некий предприниматель. Планировал вести крестьянское хозяйство. Но, видимо, передумал. Гектары пустовали, и их почему-то поделили и раздали по госпрограмме. Что делать теперь, жители не знают.      

Куандык Сарсенов:

- В акимат идешь, они говорят: «Судитесь с этим человеком, земля его». А на каком основании тогда нам выдали эту землю? Зачем мы должны судиться? Причем тут мы? Мы получили землю и должны дальше документы получить по закону.

Отдавать просто так больше 7 гектаров предприниматель не намерен. Уступать свои дома не собираются и люди. Они уже не раз обращались за помощью в акимат. Ответ один: работа ведется.

Нурлан Абилев, аким Жетыгенского сельского округа Илийского района:

- Мы начали поэтапно решать этот момент. Здесь шесть крестьянских хозяйств. На сегодня осталось одно, с которым мы стараемся вопрос решить. Ему взамен были предложены аналогичные земли. Вначале он давал согласие, но потом выясняется, что он дает отказ, и на этом дело остановилось. 

Сколько времени понадобится местным властям, чтобы решить земельный спор, пока неясно. Вопросом теперь займется суд. В районном акимате готовят иск на предпринимателя. Власти планируют аннулировать его право на землю.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире