{metadescription}
95 миллионов задолжали рабочим в Петропавловске
95 миллионов задолжали рабочим в Петропавловске

95 миллионов задолжали рабочим в Петропавловске

В Петропавловске рабочие бывшего оборонного завода сегодня шумно требовали зарплату. Предприятие, которое в последнее время производило железнодорожные вагоны, оказывается, полностью остановило производство. Денег и заказов больше нет, люди в растерянности.

- Я одна ращу детей, мать-одиночка! И что?

- Успокойтесь, давайте разберемся.

- Давайте разберемся!

Шум на заводской проходной. Дальше порога собственных рабочих руководство сначала пускать не хотело. От бывшего оборонного завода, похоже, не осталось даже славы. Акционерное общество «ЗИКСТО» теперь производит не оружие, а мирную продукцию – железнодорожные вагоны. Вернее, производило.

Ольга Могильная, сотрудница завода:

- Работы нет, производство стоит, и нечем выплачивать. Если бы работа была, то выплатили бы. То выплатили, а то нет, много кредитов и детям надо.

На заводе сейчас работает 750 человек. Страсти разгорелись нешуточные. Руководство  и  чиновники старались успокоить людей. В актовый зал пригласили инициативную группу. За два месяца рабочим задолжали 95 миллионов, еще 40 – за коммунальные услуги.

Ренат Шансутдинов, генеральный директор завода «ЗИКСТО»:

- Мы за эти два месяца в мае месяце закроем, однозначно. Ну потерпите, пожалуйста, ну что делать, нет денег, счета закрыты.

Люди говорят, и так терпели до последнего. А едва успели разойтись, как руководство начало предпринимать меры – искать зачинщиков.

- Меня начальница уже стращает увольнением: «Что такая инициативная? Зачем ты сюда пришла?» Вот бросила трубку, представляете, что делает? Это она нас заклюет с Наташей! Вот она нас уволит, Измайлова Алена Владимировна. Представляете, что делает!

Вот и городской прокурор дает гарантии, успокаивает. Такого громкого возмущения, кажется, никто не ожидал. Ведь на заводе и раньше случались задержки зарплаты, но все завершалось тихо и мирно.

- Если он до 31 мая не даст, вы соберитесь здесь со всеми вопросами, поднимите плакаты, лозунги. Но я вам серьезно говорю, я до 31 мая не буду спать, не буду кушать, буду только думать о вашей заработной плате, я вам честно говорю.

Еще в прошлом году на предприятии мечтали наладить серийное производство железнодорожных зерновозов. Тогда сотрудники воспряли духом. Но с начала года на заводе не произвели вообще ни одного изделия: нет заказов. Впрочем, чиновники и руководство предприятия сегодня же заявили: в июне они ожидают подписания новых контрактов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.