{metadescription}
Президент потребовал разобраться с конём, подаренным начальнику полиции
Президент потребовал разобраться с конём, подаренным начальнику полиции

Президент потребовал разобраться с конём, подаренным начальнику полиции

Касым-Жомарт Токаев вмешался в скандал вокруг главы атырауской полиции. Глава государства поручил министру внутренних дел разобраться в деле Аяна Дуйсембаева. Причина переполоха – конь, которого вручили генерал-майору в качестве презента за новое звание. Его Дуйсембаев тут же оседлал, видео разлетелось в сети, но сам президент счел такое поведение нескромным.

Лихо, без чьей-либо помощи 53-летний Аян Дуйсембаев оседлал породистого скакуна. Что вызвало у присутствующих настоящий восторг. Полицейские, госслужащие, жители Кызылкогинского района, малой родины Дуйсембаева, рукоплещут знаменитому земляку.

Причина всеобщей гордости – недавно полученное звание генерала-майора. Новые погоны главе атырауской полиции вручили в преддверии Дня защитника Отечества. И вручал их лично глава государства.

Радость от новенького кителя продлилась недолго. Ящиком Пандоры стал как раз подаренный конь. Сначала им заинтересовалось высшее начальство Дуйсембаева – министерство внутренних дел, а следом уже и сам Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

- Министру внутренних дел Е. Тургумбаеву поручено провести служебное расследование в отношении начальника департамента полиции Атырауской области в связи с его нескромным поведением. Будут приняты строгие меры.

Пока неясно, кто стал щедрым дарителем. Это выясняет МВД. Зато известно, что подарки госслужащим можно делать на сумму, не превышающую 5 тысяч 50 тенге. Но вот  общественность Кызылкогинского района, где и гарцевал генерал-майор, разумеется, с этим не согласна. 

Мурат Сарманов, почетный житель Кызылкогинского района Атырауской области:

- Надеть чапан и подарить коня – это казахский национальный обычай, который передается из поколения в поколение. В этом случае для тех, кто берет и кто дарит, это не просто обычный материальный подарок. По нашей традиции это называется «тарту» или «таралғы». То есть высокое почтение и уважение его труду.

Для главного атырауского полицейского это не первый сетевой скандал. В прошлом году Аян Дуйсембаев тоже прославился в интернете. Тогда он с товарищами находился в минском казино. Однако после проведенного расследования выяснилось, что Дуйсембаев хотя и был в там, но вовсе не играл, а лишь составлял компанию. Об этом, будучи министром, тогда заявил Калмуханбет Касымов.    

Подаренный конь Аяна Дуйсембаева внешне похож на чистокровную верховую. Этот факт нам подтвердили и столичные специалисты. Стоимость такой породы варьируется – можно купить лошадь и за 600 тысяч тенге, а можно и за несколько миллионов.  В любом случае больше тех самых 2 МРП – это потолок для подарков госслужащим. Правда, у генерал-майора еще есть в запасе три дня, чтобы передать дорогой подарок в Комитет госимущества или акимат. По закону отдать дареное необходимо в течение недели. Вот только генерал не успел сделать этого до конкретного поручения президента: «принять строгие меры».  

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире