{metadescription}
Скандал с загрязнённой российской нефтью дошёл до Казахстана
Скандал с загрязнённой российской нефтью дошёл до Казахстана

Скандал с загрязнённой российской нефтью дошёл до Казахстана

Скандал с загрязненной нефтью России озадачил и наших мажилисменов. Азат Перуашев сегодня потребовал проверить, может ли понести убытки и казахстанская сторона. Ведь магистральный трубопровод «Дружба», который и был загрязнен хлоридами, доставляет в Европу и нашу нефть. Поэтому вполне вероятно, что Казахстан тоже понесет убытки.

Азат Перуашев, депутат мажилиса парламента РК:

- Один из отечественных Telegram-каналов, со ссылкой на агентство Reuters, выяснил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2 миллиарда 600 миллионов долларов США есть и казахстанская нефть. По данным экспертов, по маршруту Атырау – Самара прокачивается  ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана. Но теперь российский оператор трубопровода, компания «Транснефть», обратился к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока грязное сырье не будет слито из трубопроводов и утилизировано.  

О поставке загрязненной нефти на свои заводы первой сообщила Беларусь. Ущерб там оценили в 100 миллионов долларов. После чего транзит прекратили и в Европу. Сырье отказались принимать Польша, Чехия и Венгрия. Российская сторона уже признала факт загрязнения хлорсодержащими веществами. В Самаре арестованы четверо человек, их подозревают в намеренном загрязнении нефти с целью скрыть хищения. Чтобы очистить весь трубопровод, называют сроки до полугода. Но как это сказалось на казахстанском экспорте, в министерстве энергетики пока не сообщают. Там еще проверяют информацию. 

Вчера

20 июля

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире