{metadescription}
Банк низкообогащенного урана начнет работать в этом году
Банк низкообогащенного урана начнет работать в этом году

Банк низкообогащенного урана начнет работать в этом году

Международный банк низкообогащенного урана в Казахстане заработает в этом году. Вице-министр энергетики Асет Магауов уточнил, что ориентир идет на август.

Уже через три месяца запланировано совместное заседание с Международным агентством по атомной энергии. После чего хранилище, построенное в Усть-Каменогорске, будет готово к приему сырья. На самом деле, говорят чиновники, урановый банк был готов к работе еще два года назад. Но проведение тендера по закупу топлива заняло у МАГАТЭ время. Сейчас завершается сертификация и оформление других документов подрядчиков. Известно, что 42 тонны поставит в банк «Казатомпром», еще 48 тонн обеспечит французская компания.  

Асет Магауов, заместитель министра энергетики РК:

- Выделено финансирование со стороны МАГАТЭ на закупку ядерного топлива, 150 миллионов долларов дали спонсоры-участники данного проекта. Казахстан со своей стороны обеспечил площадку на Ульбинском металлургическом заводе. Технически все уже готово к приему. И если в мире где-то будет остановка, какая-то из атомных станций не сможет купить топливо на рынке, то она сможет прибегнуть к нашим услугам, взять у нас низкообогащенный уран.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.