Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Счётный комитет повышает ответственность исполнителей финансовых программ
Счётный комитет повышает ответственность исполнителей финансовых программ

Счётный комитет повышает ответственность исполнителей финансовых программ

Счётный комитет снова потребовал наказывать чиновников за неэффективную трату денег. Только за прошлый год весьма непродуктивно израсходованы 138 миллиардов тенге.

В министерстве финансов отчитались, что выделенные деньги из казны потратили почти на 100%. Неосвоенными остались лишь полтора миллиарда. Обычно эти суммы гораздо больше. Однако в Счётном комитете считают, что это не повод для радости. Вопросы  вызывает эффективность потраченных средств. При этом нарушения выявили даже в бухгалтерской отчётности учёта самого Минфина. Поэтому аудиторы хотят утвердить законопроект о персональной ответственности первых лиц за финансовые нарушения. Сейчас Счётный комитет имеет право лишь рекомендовать наказывать виновных. И обычно замечания получают простые специалисты. По новому правилу будут отвечать прежде всего главные исполнители программ.  

Наталья Годунова, председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- Ответственность несли, в том числе дисциплинарную и административную, должностные лица, то есть руководители бюджетных программ. Это или ответсекретарь министерства, или вице-министр, или руководитель соответствующего областного управления на региональном уровне. Мы считаем это очень важным, потому что, я говорила, пресловутая проблема бухгалтерского учёта, которая… ну это же не изобретение ракетоносителя. Это же не настолько сложно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире