{metadescription}
Алматинцы задыхаются от дыма, экологи бьют тревогу
Алматинцы задыхаются от дыма, экологи бьют тревогу

Алматинцы задыхаются от дыма, экологи бьют тревогу

Из-за пожара на мусорном полигоне алматинцам сегодня было нечем дышать! Горожане закрывали окна и надевали маски, опасаясь едкого дыма. Правда, синоптики заверяли, что ничего опасного в воздухе нет. Превышение вредных веществ действительно фиксировали, но оно не было критичным. А вот независимые эксперты со специалистами «Казгидромета» категорически не согласны. Уверяют: токсичные вещества попали и в воздух, и в почву, и воду.

Глоток свежего воздуха сегодня в Алматы на вес золота. Серая дымка повисла над всеми районами. Горожане жаловались, что им стало трудно дышать. А тут еще в сети появилась информация о критическом превышении вредных веществ в воздухе. Рассылку якобы подготовили спасатели. В ней призывали запасаться медицинскими масками и вообще не выходить из дома…без противогаза! Однако в департаменте по ЧС всё это опровергли.

- Запах гари. Я боялся даже, что какой-то дом горит. Соседний дом или что-то такое. Пришлось закрывать, чтобы… ну, запах неприятный был.

- Тяжеловато. Я сначала подумала, где-то пожар, а потом выяснилось вот.

- Неприятный запах. Я бы не сказал, что он был невыносимый, но неприятный. Окна закрыты были, потому что запах горелой пластмассы, горелого мусора. 

- Утром вышли – вообще запах. Окна открыть невозможно было. Какая-то гарь, вонизма, как будто мусор горел. Вышли на прогулку, было вообще ужасно.

А вот специалисты ничего ужасного в алматинском воздухе сегодня не обнаружили. В пробах, которые они взяли, было лишь незначительное превышение азота и серы. А угрозы для здоровья это не представляет.

Асель Рыскулова, ведущий инженер РГП «Казгидромет»:

- По результатам лабораторных исследований повышение фиксировало по диоксиду азота и серы. Диоксид азота  превышает один раз в диапазоне 2 ПДК. По диоксиду серы превышение в диапазоне от 1 и 1,8  ПДК. Критические изменения не зафиксированы. Превышение азота и серы, возможно, не связано с горением мусора на полигоне.

Куда менее пессимистично смотрят на произошедшее независимые экологи. Сергей Куратов, например, считает, последствия могут быть самыми серьёзными. Ведь токсины могли попасть не только в организм человека, но и в почву, и воду.

Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зелёное спасение»:

- Превышение нормы – это само по себе означает, что это ненормально. Это вещества токсичные. Ещё эти продукты горения куда-то оседают. Плюс этот пепел куда-то разносится и, то же самое, где-то оседает. Происходит загрязнение почвы, происходит загрязнение водных источников. Не исключено, что вот эти ядовитые вещества, которые попадают воду и в почву через пищевые цепи, просто попадут в конечном счете в продукты питания.

В «Казгидромете» тем временем благодарят сегодняшний дождь. Который, по словам метеорологов, помог снизить концентрацию вредных веществ и не допустить массового отравления.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире