{metadescription}
Невиновность учёного доказана после почти трёх лет колонии
Невиновность учёного доказана после почти трёх лет колонии

Невиновность учёного доказана после почти трёх лет колонии

Видного казахстанского учёного-химика оправдали! Галымжана Мамытбекова несколько лет назад осудили за хищение денег у госкомпании. И вот сегодня апелляционный суд снял с мужчины все обвинения.

- В удовлетворении гражданского иска АО «Казатомпром» Мамытбекову о взыскании суммы 83 миллиона 119 тысяч 500 тенге отказать. Признать за Мамытбековым право на возмещение вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Галымжан Мамытбеков провёл в колонии почти три года. Его освободили условно-досрочно. Адвокату удалось доказать невиновность Мамытбекова сразу по нескольким эпизодам. Напомню, автора технологии по добыче урана осудили за то, что он с подельниками якобы похитил у компании «Казатомпром» 500 миллионов тенге. Мамытбекову пришлось всё это время добиваться правды. В итоге с учёного всё-таки сняли часть обвинений и снизили сумму ущерба. Но он продолжал судиться. По словам адвокатов, следователи проявили вопиющую халатность: не опросили всех свидетелей, не обратили внимания на важные документы. Во время апелляции защите удалось представить все доказательства невиновности химика.

Галымжан Мамытбеков:

- Если бы я занимал ответственные финансовые посты или ещё обладал какими-либо полномочиями, которые мне давала бы моя работа, тогда, может, вопрос стоял о другом. Но даже в этом случае я бы никогда не допустил правонарушения. Наукой, в принципе, я занимался всегда, и мысленно, хоть я находился в колонии, меня никогда не покидали мои мысли. Я всегда думал о них. Я надеюсь, что в будущем смогу реализовать их в полном объеме.

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире