{metadescription}
Участок под новым жилым комплексом в Алматы оказался в аресте
Участок под новым жилым комплексом в Алматы оказался в аресте

Участок под новым жилым комплексом в Алматы оказался в аресте

В Алматы больше сотни семей едва не остались на улице. Люди приобрели квартиры в новом жилом комплексе по программе «7-20-25». Но позже выяснилось, что территория, на которой возвели многоэтажки, не принадлежит строительной компании. Земля уже больше 10 лет находится в аресте. Вот только ни застройщик, ни банки, выдававшие ипотеку, об этом ничего не знали.

Семья Шеримовых копила на квартиру много лет. И вот появилась возможность купить жилье по госпрограмме «7-20-25». Супруги оформили ипотеку, заплатили первоначальный взнос и уже затеяли ремонт. Но радость продлилась недолго. Недавно новосёлы узнали, что могут оказаться на улице.

Арайлым Шеримова:

- Ремонт только закончили, хотели заехать, а тут такая ситуация выясняется. А у нас грудной ребенок маленький. Хотели уже заехать, обрадовались, новоселье думали делать. И неожиданно вот выясняется, что у нас проблема с участком.

Люди были уверены: если банк одобрил ипотеку, то никаких проблем с недвижимостью быть не может. Но не прошло и года, как всем владельцам квартир пришло извещение. В нём говорилось, что земля, на которой стоит новый жилой комплекс, находится в аресте.  

В каждом доме около 80 семей-владельцев, а это почти 200 человек. И таких многоэтажек тут две. Третью ещё не начали строить, но квартиры в ней уже проданы.

Оказалось, что пострадал и сам застройщик. Компания приобрела участок, который уже находился в аресте. Но ничего об этом не знала. По закону предыдущий владелец не мог продавать свою землю.

Саяуыш Нуртазин, директор строительной компании:

- Мы её приобрели, начали строительство. То есть разрешительные документы, кучу согласований и так далее и тому подобное, то есть мы добросовестно в этой ситуации купили, построили, продали.

Выяснилось, что застройщик оказался четвёртым владельцем земли. Участок продали за неделю три раза. Этот факт и заинтересовал судоисполнителей.

Максим Бакулов, юрист предприятия капитального строительства акимата г. Алматы:

- Продуктовая компания была собственником. Вот её имущество было арестовано. Дальше, в 2014 году, произошло отчуждение. Мы сейчас пытаемся выяснить, каким образом это имущество было перепродано несколько раз.

Земельный вопрос сейчас рассматривают в суде. Жители двух многоквартирных домов пристально следят за процессом. Они боятся, что в любой момент могут остаться без крыши над головой. В городском акимате людей успокоили: до выселения дело не дойдёт.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.