{metadescription}
Таразцы боятся жить на краю щебневого карьера
Таразцы боятся жить на краю щебневого карьера

Таразцы боятся жить на краю щебневого карьера

В Таразе жители окраины недовольны производством щебня рядом с ними. Говорят, что карьер очень опасен для жизни людей и животных. Все потому, что территория ничем не огорожена. Дирекция завода даже обещала, но пока не торопится.    

Жители массива Кумшагал вновь и вновь собираются у жуткого обрыва щебневого карьера и сокрушаются: как легко улететь вниз. Недавно, говорят, туда провалился заблудший баран. Достали только его труп. Рассказывают и случаи страшнее: якобы тут погибают и люди.

Оркен Бапашев:

- Здесь мой брат погиб, до сих пор сердце болит. Кто-нибудь когда-нибудь собирается это ограждение сделать? Здесь несколько трагедий было. А животных сколько упало, уже не считаем. Каждый год случаи.

Люди уже даже не жалуются на круглосуточный шум с производства и проезжающие мимо большегрузы. Говорят, что переживают за детей, которые буквально в ста метрах от обрыва играют на детской площадке.

Орынбасар Токбергенов:

- Посмотрите, никаких ограждений нет. Их представителям мы не раз и не два говорили. Но ответа нет. Что им надо? Чтобы тут ещё дети погибли? Какая-то ответственность должна же быть.

В дирекции карьера про гибель людей и животных говорят с заметным скептицизмом. Они уверяют: падения если и были, то единичные. И чаще всего виноваты сами люди.

Ильдар Вафин, мастер производства ТОО «Шагал»: 

- Местное население как бы знает, все местные давно здесь живут. Карьер уже существует с 39-го года. Все должны знать, дети все бегают, видят. Только, наверное, нетрезвый человек может упасть в наш карьер.

Тем не менее два года назад дирекция начала устанавливать забор со стороны жилого массива. По периметру поставили бетонные столбы, но дальше дело не пошло: денег не хватило. Начатое обещают закончить к концу этой осени.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире