{metadescription}
Умер под чужой фамилией: подробности смерти 15-летнего подростка из Акмолинской области
Умер под чужой фамилией: подробности смерти 15-летнего подростка из Акмолинской области

Умер под чужой фамилией: подробности смерти 15-летнего подростка из Акмолинской области

В Акмолинской области выясняют причины скоропостижной смерти подростка на спортивной площадке. 15-летний Диас Тайжанов замертво упал на беговой дорожке. Трагедия произошла в Бурабайском районе на военно-спортивных играх для школьников «Алау». Самое страшное, что ехать туда подросток не должен был.

Это последние секунды жизни 15-летнего Диаса Тайжанова. На стометровке он добежал до финиша и упал.

- Снимай, снимай, снимай, да снимай, он в обморок упал.

- Медика, медика срочно!

Но медики не помогли. Родители Диаса в шоковом состоянии. В оздоровительном центре проходили областные военно-спортивные соревнования. Диас серьёзно занимался легкой атлетикой. За день до смерти он участвовал в других состязаниях.

Сырым Батырханов, отец Диаса:

- Он вообще не жаловался на сердце, никогда не болел. А экспертиза показала, что он умер от нагрузки на сердце. Ведь сын даже отдохнуть не успел, а его снова на соревнования увезли.

Но самое страшное – Диас вообще не должен был ехать в этот раз. Преподаватель НВП сделал замену в самый последний момент. Один из мальчиков отказался участвовать по семейным обстоятельствам. И тогда учитель самостоятельно принял решение. Когда  родственники приехали в районную больницу, медики их шокировали: Диас умер под чужой фамилией.

Марияш Анаева, тетя Диаса:

- Спросили: «Тайжанов, спортсмен, поступил?» А врачи говорят: «Нет, только русский умерший мальчик есть».

В военно-спортивных соревнованиях участвовали все районы Акмолинской области. Из Кокшетау приехали 9 человек. Команду должен был сопровождать военрук Мурат Есмаганбетов, тот самый, что сделал замену состава. Но опытный педагог сам почему-то не поехал, отправив с детьми молодого коллегу. Разговаривать с журналистами военрук тоже не стал. Отвечать пришлось директору школы.

Бибигуль Хасеинова, директор средней школы №4 г. Кокшетау:

- Я говорю: «А почему он там находился?» Он говорит: «Я виноват, я во всём виноват, я его поменял». Он по возрасту не подходит, ему 15 лет, там до 15 лет дети.

Накануне Диаса похоронили. В причинах его гибели сейчас разбираются полицейские. Досудебное расследование ведут по факту смерти, в отношении военрука выделено отдельное производство. Из школы, кстати, его уже уволили. Директор получила строгий выговор.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире