{metadescription}
Посадка «мужских» тополей поможет бороться с аллергией в Алматы
Посадка «мужских» тополей поможет бороться с аллергией в Алматы

Посадка «мужских» тополей поможет бороться с аллергией в Алматы

Алматинцы массово страдают от аллергии. Медики отмечают наплыв пациентов. Только за последний месяц к специалистам обратилось больше 2000 человек. И это ещё не предел! Врачи отмечают: цветение в самом разгаре. В воздухе много пыльцы и тополиного пуха. Они только на вид кажутся безобидными, но на самом деле могут вызвать астму.  

Сезонная аллергия сделала жизнь Сауле Султановой невыносимой. Каждая весна для неё  как испытание. Вместо прогулок по парку – поход к врачу. Признаётся, сначала пыльца вызывала слёзы, теперь мешает дышать.  

Сауле Султанова:  

- Год уже задыхаюсь. На пух, на муку, на всё у меня, на пыль, на сырость. С апреля месяца до ноября. Сейчас же сирень цветёт. Неделю назад у меня одышка была, и сюда направили.

И таких, как Сауле, в Алматы десятки. Медики говорят, в пик цветения число пациентов резко возрастает. Только республиканский центр в день принимает около 70 человек. Среди них есть и дети. От пыльцы, пуха и пыли в воздухе не спасают даже маски. Врачи уверяют, распознать аллергию непросто. Чаще всего она начинается как обычная простуда. И если вовремя не начать лечение, серьёзных последствий не избежать.

Таир Нурпеисов, руководитель Республиканского аллергологического центра:

- Маска, к сожалению, не является панацеей от аллергии или даже инфекционных вирусных заболеваний. Если человек и организм уже готов к аллергическому ответу, времени нужно очень мало. В течение нескольких минут может развиться тяжёлый приступ удушья.

Чтобы сезонная аллергия не стала хронической, врачи советуют ограничить контакт с раздражителем. Меньше прогулок и выездов на природу. От пуха в доме помогут москитные сетки. Но всё это работает только при правильном лечении. Куда кардинальнее методы у дендрологов. Уверяют, белые и пушистые деревья опасны для города. От тополей можно и вовсе отказаться. В природе множество альтернативных видов, которые не будут доставлять столько хлопот.

Сергей Чекалин, заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции:

- У него может незаметно загнивать древесина. И потом под давлением ветра могут быть обломы и обвалы. Что уже не хорошо. У нас в Казахстане есть такой сорт тополя – казахстанский. Это вегетативно размноженные только мужские растения, которые пуха не дают. Поэтому эту проблему можно решить легко.

Специалисты отмечают: ещё немного, и алматинцы смогут вздохнуть спокойно. Цветение скоро закончится. Ждать осталось меньше недели.

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.