{metadescription}
Что происходит с мясом и молочными продуктами, задумались мажилисмены
Что происходит с мясом и молочными продуктами, задумались мажилисмены

Что происходит с мясом и молочными продуктами, задумались мажилисмены

Зачем Казахстан до сих пор закупает импортное мясо? Сегодня этим вопросом задались в Мажилисе. Спикер Нурлан Нигматулин уверен, что пора, напротив, увеличивать объёмы экспорта. Ведь, по его данным, в развитие сельского хозяйства страна вкладывает до 75 миллиардов тенге. И тут же тратит на импорт 45  миллиардов.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Последние три года стал расти и объём импорта конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более 2 тысяч тонн. Объективности ради, у нас есть все условия, чтобы самим стать крупнейшим экспортёром мяса на внешнем рынке.

Спикер Мажилиса считает, что достичь этой планки не удаётся и с молочными изделиями. Молоко, сливочное масло и творог большими партиями завозят из России. Всё из-за того, что местные компании не работают на полную мощность. Вот только казахстанские производители говорят об обратном. По их данным, закупочная стоимость баранины почти за год повысилась с 1000 тенге до 1700. И произошёл такой скачок как раз из-за роста экспорта мяса. Поэтому удерживать цены на колбасные изделия становится всё сложнее.  

Саид Берсанукаев, директор мясоперерабатывающего предприятия:

- Цена на баранину, говядину, конину растёт. Одни говорят, в Узбекистан вывозят, другие – вывозят в Иран. И мясо из-за этого и растёт, что не хватает. Должны регулировать, наверное, чтобы цена экспорта не отражалась на внутреннем рынке для нас самих, казахстанцев. Чтоб в холодильниках и на наших столах мясо было не такое дорогое, как сейчас.

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.