{metadescription}
Две тысячи выпускников КазНУ пришли, чтобы поздравить вуз с 85-летием
Две тысячи выпускников КазНУ пришли, чтобы поздравить вуз с 85-летием

Две тысячи выпускников КазНУ пришли, чтобы поздравить вуз с 85-летием

Казахскому национальному университету имени аль-Фараби исполнилось 85! Больше 2 000 выпускников пришли отметить юбилей одного из крупнейших вузов страны. Он славится своими знаменитыми студентами. Это политики, журналисты, артисты, бизнесмены, учёные и спортсмены. Среди них - председатель сената Дарига Назарбаева. Всего же за годы своего существования КазНУ выпустил больше 200 000 специалистов.

Отпраздновать юбилей КазНУ пришли выпускники 1959 года. Прошло уже 60 лет, как они окончили университет, но отлично помнят студенчество, преподавателей и серьёзный отбор на геолого-географический факультет. Рассказывают: в 54-м на одно место претендовали 7 абитуриентов. На факультет в итоге попали только те, кто сдал 8 вступительных экзаменов.

Гульбахрам Алимжанова:

- Первый декан факультета был Кариоз Нагаевич Ержанов. И вот девчонок – факультет-то геологический, тяжёлый, сами понимаете. Профессия, сами знаете, хотя и романтическая, но тяжёлая. И вот Кариоз Нагаевич, видимо, решил проверить нас, тех, которые уже сдали экзамены, сможем ли мы в экспедициях работать. Ты помнишь, Майя, нам давали рюкзаки с набросанием пород и заставляли перед комиссией пройти?

Этот курс считается легендарным. Его выпускники внесли огромный вклад в развитие казахстанской геологической науки. К примеру, покойный ученый Сухан Камалов вместе с коллегами открыл крупное месторождение нефти Жанажол. С этим потоком учились кинодраматург Булат Жансугуров и знаменитый поэт Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов, писатель:

-  Я по-настоящему горд тем, что выпускник этого университета, по уровню которого судят о нашей стране, о нашей нации. Я помню университет, когда мы вступали в 54-м году. Он был разбросан по городу.

Это сейчас в университете 16 факультетов. Но в далеком 34-м он открылся всего с двумя: физико-математическим и биологическим. Со временем вуз развивался. И в итоге стал одним из лучших в стране и Азии. В международном рейтинге университетов мира КазНУ занял 220-е место. Сюда приезжают учиться юноши и девушки со всего мира. А преподают студентам не только казахстанские специалисты, но и иностранные профессора. Свои знания молодёжи передавали и лауреаты Нобелевской премии. 

Галым Мутанов, ректор КазНУ им. аль-Фараби:

- Эти лидирующие позиции благодаря тому, что это сплочённость нашего коллектива, целеустремленность. Здесь, конечно, неплохой менеджмент – в плане того, что мы с первых дней внедрили ориентированность на результат. А результат один: быть востребованным, быть конкурентоспособным и сформировать такой человеческий капитал, тем самым поднимать и развивать нашу страну.

Казахский национальный университет гордится своими успешными выпускниками. А их немало, говорит ректор. Это видные политики, учёные, знаменитые журналисты, писатели, деятели искусства и кино, а также спортсмены.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире