{metadescription}
Горная река подбирается к домам посёлка в ВКО
Горная река подбирается к домам посёлка в ВКО

Горная река подбирается к домам посёлка в ВКО

В Восточном Казахстане горная река пугает жителей посёлка! Ульба уже размыла береговую линию и даже изменила русло. И сейчас подбирается всё ближе к домам. От стихии уже пострадало несколько дворов. На участках частично разрушены хозпостройки, а насаждения залиты водой.

- Вот два дерева упали на наше строение. И крыша сломалась, восстанавливать или нет, даже не знаем, боимся. Может, и смысла даже нет. Река-то подходит.

Жители села Тарханка вот уже несколько месяцев живут на чемоданах. Люди в любой момент готовы покинуть свои дома. А всё из-за неуправляемой горной реки. Ульба сейчас стремительно наступает на берег и сносит всё на своем пути.  

Светлана Шульмина:

- Река на нашем участке, получается, и с каждым годом всё ближе и ближе к дому. До дома осталось всего 50 метров, и мы очень волнуемся и переживаем, а её остановить мы сами не можем. Вот в этом году река, получается, унесла уже больше 20 метров нашего участка.

Сейчас Светлана Шульмина подсчитывает ущерб. 10 соток – всё, что осталось от когда-то большого двора. Там, где сейчас течёт река, ещё недавно была роща. Женщина говорит, участок в последние годы тает на глазах. То же самое происходит и у соседей.   

- Огород уже смывать начинает! Ульба так близко подошла, что до забора у меня полтора метра осталось, и всё.

Сельчане рассказывают: менять русло и размывать берега река начала несколько лет назад. И почти сразу же жители забили тревогу. В опасной зоне – четыре семьи. Но вразумительного ответа ни от районных чиновников, ни от областных они так и не получили. Люди даже хотели самостоятельно укрепить берег, но у них нет ни денег, ни разрешения на укрепительные работы.     

Елена Панова:

- Боимся, что нас смоет! Кто знает эту реку и куда она повернет, и боимся того, что может с Риддера скинуть воду или что-то там случится. И тогда это вообще без вариантов.

Избежать беды можно, уверены сельчане. Но только если чиновникам удастся в кратчайшие сроки начать укрепительные работы на реке. Строительство почти двух с половиной километров бюджету обойдётся около 86 миллионов тенге.

Валерий Белянин, аким Тарханского сельского округа:

- Разработана проектно-сметная документация, поданы бюджетные заявки. Но, к сожалению, пока денег не выделено на эти работы. Местными силами, к сожалению, невозможно провести берегоукрепление, потому что Ульба – очень быстрая речка. 

Когда появятся деньги и начнётся стройка, сейчас сказать сложно. Только ждать и дальше бояться сельчане больше не хотят. Они продолжают держать под рукой вещи и документы. Многие и вовсе намерены на время перебраться в город.       

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире