{metadescription}
Коровы перессорили жителей посёлка в ВКО
Коровы перессорили жителей посёлка в ВКО

Коровы перессорили жителей посёлка в ВКО

В Восточно-Казахстанской области пастбища стали настоящей землёй раздора. Гектары вокруг посёлка Коктубек никак не поделят сельчане и крестьянские хозяйства. Жители не знают, как выпасать скот. На пути к полям – река и частные земли, прогулка по которым оборачивается огромными штрафами.

Сначала это были просто споры и тихое недовольство. Однако теперь ситуация в селе Коктубек грозит обернуться большим скандалом. Люди недовольны тем, что земли рядом с их посёлком отдали крестьянским хозяйствам. Отправить на выпас домашний скот теперь целая проблема. Луга, конечно, есть, но от посёлка их отделяет речка. Это сейчас коровы могут перейти её вброд. А когда уровень воды поднимается, река становится непреодолимой преградой. Скот просто гибнет.

 

Ерсултан Алгалиев, житель с. Коктубек:

 

- Ширина речки – 50 метров. Весь скот перегоняем. Здоровая скотина переходит, а слабая не может. В песке вязнет.

Не имея другого выхода, сельчане стали оставлять скот на стороне села, отчего коровы забредают на территорию крестьянского хозяйства. Фермера незваные гости, конечно, не радуют. Тут и начались склоки. Работники крестьянского хозяйства стали закрывать бродящий скот и вызывать полицию. Реальные штрафы, последовавшие за этим, шокировали сельчан.

 

Ерзат Шоланов, житель с. Коктубек:

 

- Сколько людей свидетели – платили штраф! За одну голову – 25 тысяч тенге! А детей кто кормить будет, где деньги брать? Работы здесь нет. Кроме скота, никаких источников дохода. Ни золото, ни уголь из-под земли не появляется!

В районном акимате возмущения не понимают. Говорят: когда отдавали земли в аренду крестьянским хозяйствам, старались ни в чём не обделить сельчан.

 

Кайрат Мауадинов, заместитель акима Тарбагатайского района ВКО:

 

- Возле села Коктубек мы специально для людей даже на карте отметили 3,5 тысячи гектаров. Пусть там и пасут скот. Если бы земли не было, тогда понятно возмущение, но там мы специально для сельчан оставляли земли.

Тут же в акимате стали поднимать карты и каким-то образом нашли 150 гектаров между крестьянскими хозяйствами, по эту сторону реки. Чиновники даже собрались выехать в посёлок и на месте показать территорию, на которую можно выгонять скот. Тем не менее сельчане намерены выяснить законность выдачи земель вокруг Коктубека в аренду. Они уже подали иск в суд.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире