{metadescription}
Повальная раздача ипотечных кредитов может плохо закончиться – эксперты
Повальная раздача ипотечных кредитов может плохо закончиться – эксперты

Повальная раздача ипотечных кредитов может плохо закончиться – эксперты

Рекорд по выдаче ипотечных кредитов установлен в Казахстане. С начала года жители республики оформили жилищных займов на 200 миллиардов тенге! Это вдвое больше прошлогодних показателей. Эксперты объясняют огромные цифры тем, что процентная ставка по ипотеке в стране снизилась и стали доступнее госпрограммы. Но радость от таких высоких показателей разделяют не все.

Жилищный рынок активизировался, это отмечают все эксперты. С начала года сумма ипотечных кредитов превысила 200 миллиардов тенге! Цифра колоссальная, но и это ещё не предел, уверены аналитики. Спрос на ипотеку только растёт.

И активизируют его жилищные госпрограммы – вроде «7-20-25» и «Баспана хит». Обе реализуются в стране чуть меньше года, но за это время жильё по ним получили уже свыше 13 тысяч человек!

Вот только повышенный спрос может сделать доступное жилье недоступным. Строительный рынок развивается медленно, и квартир на всех попросту не хватает. Ну и цены на жильё, соответственно, начинают расти.  

Айбар Олжаев, зам. руководителя службы внешних коммуникаций АО «Ипотечная компания «Баспана»:

На рынке порядка 1700 квартир по Казахстану отвечают требованиям программы, это, конечно, не совсем большие объёмы, которых нам бы хотелось. Сейчас сезонные колебания идут, спрос растёт. Есть инструменты, которыми – мы предполагаем будут работать, чтобы удержать цены на жильё, это ценовой параметр программы «7-20-25».

Нехватка квартир и растущие цены – главные проблемы жилищного рынка. По данным аналитиков, средняя стоимость квадратного метра в Алматы и Нур-Султане – 320 тысяч тенге.

Позволить себе жильё по такой цене может не каждый. Но жить где-то надо. А потому единственный выход для многих – та самая ипотека. Впрочем, назвать её панацеей эксперты не решаются. Говорят, повальная раздача кредитов может плохо закончиться. 

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант:

- Государство хочет накормить людей квартирами, хоть каким-то образом. Стоимость жилья – даже сейчас она неоправданно высокая. Те люди, которые взяли кредиты ипотечные, если они завтра лишатся работы, это будет большая социальная напряжённость. Поэтому раздавать всем ипотеку, как горячие пирожки, снижать барьеры – это тоже неправильно. 

Брать ипотеку или нет, конечно, каждый решает сам. Но если накопить на жильё не получается, другого варианта обрести квартиру просто нет. Правда, перед этим нужно взвесить свои возможности и оценить все риски.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире