{metadescription}
В Алматы впервые встретились казахстанские и французские эксперты в области права
В Алматы впервые встретились казахстанские и французские эксперты в области права

В Алматы впервые встретились казахстанские и французские эксперты в области права

Как улучшить работу судов, сегодня обсуждали ведущие юристы и финансисты Казахстана и Франции! Эксперты встретились в Алматы, чтобы поговорить о пользе прецедентного права в законодательстве. Специалисты сделали вывод: внедрение английской системы сделает суды более авторитетными и эффективными.

Казахстанские и французские специалисты в области права встретились впервые. Десятки экспертов обсуждали важную и актуальную тему – роль прецедентного права в законодательстве. Спикеры пришли к единому мнению: использование такой системы повысит авторитетность судов и увеличит интерес зарубежных предпринимателей. А это поможет экономике стран стать ещё более динамичной и развитой.

Игорь Рогов, зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК:

- Мы ездили, изучали, как работает английская система, непосредственно в Лондоне были. Сегодняшняя задача – это самим нам научиться, нашим юристам, понять, как работает и как это будет и в нашей системе, чтобы наши суды были столь же авторитетными и уважаемыми.

Прецедентное право уже используют в Международном финансовом центре «Астана». Здесь отмечают: всё чаще при заключении сделок бизнесмены договариваются, что их споры будут рассматриваться именно по английской системе.

Шейх Билал Хан, директор по исламским финансам в МФЦ «Астана»:

Прецеденты означают: когда дело доходит до суда, пример его решения записывается, и будущие схожие дела решаются, основываясь на предыдущем решении, если только судья не аннулирует его. Это делает право очень гибким и постоянно меняющимся. 

Разъяснять все аспекты этой судебной системы будут теперь в Институте «Сорбонна-Казахстан». В учебном заведении открылся специальный центр Case Law. Там можно получить консультацию от ведущих экспертов в области права.

Айнур Сабитова, директор Института «Сорбонна-Казахстан»:

-  Теперь в этом центре будут собираться самые лучшие спикеры, самые лучшие специалисты в области права, в области английского права, в области континентального права, в области международного, европейского права. Здесь будет собираться талантливая молодёжь, которая интересуется правовыми аспектами.

Диалог юристов и финансистов организовали Фонд Первого Президента, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Институт «Сорбонна-Казахстан» и Международный финансовый центр «Астана». Участники заявили, это не последняя их встреча.
 

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.