{metadescription}
Урочище Босжира стало бить туристов током
Урочище Босжира стало бить туристов током

Урочище Босжира стало бить туристов током

В Мангистауской области туристы зафиксировали весьма необычное явление. Во время прогулки по урочищу Босжира путешественники наэлектризовались и словно обрели способность пропускать через себя электрические разряды. Всё произошло на высоте 287 метров над уровнем моря.

– У нас тут всё наэлектризовано! Мы стоим на пике Босжиры. Посмотрите на их волосы, посмотрите, всё наэлектризовано! Как так, слушайте!

Группа туристов из Америки отправилась в урочище, чтобы полюбоваться космическими пейзажами Мангистау. И вот на самой высокой точке путешественники ощутили удары током. Гид, который сопровождал группу, рассказал, что сталкивается с таким впервые. Местные геологи тоже считают, что явление это новое. Связано оно с изменением климата и, главным образом, с добычей нефти. И утверждает, что гостям области грозила серьёзная опасность.  

Геннадий Тарасенко, доцент кафедры геологии университета имени Ш. Есенова:

– Планета Земля – не только электроконденсатор, она устроена и как радиатор. И идёт постоянно охлаждение этих процессов. Но так как человек берёт очень большое количество этих флюидов, жидкости, это приводит к замыканию электрического конденсатора. Это как убивает молнией, на 100%. Ну, ребятам повезло.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.