{metadescription}
Автобусам придётся ездить медленнее – МВД готовит поправки в ПДД
Автобусам придётся ездить медленнее – МВД готовит поправки в ПДД

Автобусам придётся ездить медленнее – МВД готовит поправки в ПДД

Водителей автобусов ожидает серьёзное изменение – им ограничат скоростной режим на дорогах страны. В министерстве внутренних дел подготовили поправки в правила дорожного движения. В населённых пунктах перевозчикам запрещат превышать 50 километров в час, а на междугородних трассах – 80 километров.

Власти наконец решили всерьёз взяться за водителей пассажирских автобусов. И сразу по нескольким фронтам. Первый и самый сокрушительный удар нанесут по скорости. Ведь именно она в большинстве случаев становится причиной аварий с летальным исходом.

По вине водителей автобусов в стране происходит свыше 500 ДТП, в которых получают увечья сотни казахстанцев, десятки погибают. Причём эти цифры стабильно растут. И, несмотря на такие показатели, перевозчики продолжает нарушать правила. И вот чтобы хоть как-то исправить ситуацию, полицейские предлагают установить новые ограничения для водителей автобусов.

Максат Байболов, председатель Комитета административной полиции МВД:

– Нами предусматривается ввести ограничение скорости движения автобусов в населённых пунктах до 50 км/ч, на загородных трассах до 80 км/ч. Как вы знаете, на сегодня правилами дорожного движения максимальная скорость не должна превышать 60 км/ч в населённых пунктах и на загородных трассах не более 90 км/ч.

В самой столице правила для общественного транспорта скорректировали больше месяца назад – сразу после жуткого ДТП, когда пригородная маршрутка на полном ходу протаранила стоящий на перекрестке автобус. Тогда пострадали 40 человек, 26 из них госпитализировали, одна пассажирка погибла. Водители же междугородних маршрутов новые ограничения восприняли в штыки. Говорят: это резко сократит пассажиропоток. Люди станут ездить не на автобусах, а на такси.  

Шанжархан Куатов, водитель маршрута Шымкент – Тараз:

– Сейчас XXI век, машины требуют: «Мерседес», скоростные, комфортабельные. 80, получается, как ишак-арба. Если я сам как пассажир буду ехать, машина будет 80 ехать, я на полпути сойду, руку подыму, и меня заберут, довезут на место. Это зачем строить трассы, если ограничивать до 80?

Не убедило таразских перевозчиков и смертельное ДТП в начале апреля, как раз на жамбылском участке трассы. Автобус опрокинулся, погибли 11 человек! По этой причине полицейским и пришлось усилить контроль. За соблюдение правил перевозок теперь будет следить и Комитет транспорта. И в первую очередь там намерены взяться за нелегалов.

Самат Гилимов, председатель Комитета транспорта МИИР РК:

–  С вокзалов, с базаров, с торговых мест, там стоят зазывалы. Вот они в основном нелегальные перевозчики. Вот мы с них хотим начать. Потому что, как я уже сказал ранее, туристические и заказные – у них должны быть списки пассажиров, которые должны быть в этих автобусах.

Новые правила, разработанные в МВД, коснутся и водителей, которые перевозят детей. Такие трансферы в период летних каникул должны осуществляться исключительно в сопровождении дорожной полиции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире