{metadescription}
Актюбинских шестилеток изгоняют из детсадов в школу
Актюбинских шестилеток изгоняют из детсадов в школу

Актюбинских шестилеток изгоняют из детсадов в школу

В Актобе родители дошкольников возмущены распоряжением министерства образования. Накануне их попросили забрать шестилетних детей из садиков, ведь, по новым правилам, в сентябре они уже должны пойти в школу. Горожане, которые о новшествах узнали только сейчас, теперь опасаются, что неподготовленные дети не справятся со школьной программой.

Родители актюбинских дошколят встревожены не на шутку. Накануне их огорошили педагоги в садиках. Там неожиданно заявили, что скоро будут прощаться с детьми, которым исполнилось 6 лет. Мамочек эта новость привела в полное недоумение.

Жадыра Лепесова:

– Нас буквально поставили перед фактом 24 мая, что мы должны уйти в 1-й класс без предварительной подготовки к школе. Мы, конечно, недовольны. Такие вещи обычно говорят заранее!

В детский сад шестилетки могут доходить до августа. А затем, как выяснилось, хотят этого родители или нет, им придётся забрать документы и подыскивать школу. Мамочки не понимают, почему такие серьёзные решения были приняты неожиданно для них. Ведь планировалось, что их дети в предстоящем году как раз пойдут в подготовительную группу.

Надия Калимуллина:

– Я даже не знаю, как наши дети будут заниматься наравне с теми детьми, которые пойдут в школу в 7 полных лет. Которые заранее знали, что дети пойдут в школу и будут подготовленными. В старшей группе дети не проходили предшкольную подготовку. Дети ни психологически, ни ментально не готовы к посещению школы.

Возмущённые мамочки даже дошли до руководителя отдела образования. Но главный педагог города только развел руками: распоряжение министерства. А вот в самом ведомстве утверждают: для паники нет причин. Говорят, в этом году для первоклассников разработали новую программу. И, если верить чиновникам, даже неподготовленный ребенок справится.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК:

– Если ребенок не ходил в детский сад или он не ходил вообще в подготовительные центры, даже при этом случае ребенок с 6 лет спокойно осваивает эту программу.

В Минобразования утверждают: решение принимать детей в 1-й класс с 6 лет принято вовсе не спонтанно. Закон утвердили ещё в январе. А до этого привлекали психологов, чтобы понять, смогут ли дети в этом возрасте пересесть за парты. И теперь советуют принять новые правила. А заодно предупреждают: в противном случае родителей будут штрафовать за непосещение занятий. Сумма штрафа – до 25 000 тенге.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.