{metadescription}
Причиной массовой гибели рыбы в Урале стал хлор – выводы экологов
Причиной массовой гибели рыбы в Урале стал хлор – выводы экологов

Причиной массовой гибели рыбы в Урале стал хлор – выводы экологов

В Атырау наконец объявили виновных в массовой гибели рыбы. Экологическое бедствие, по мнению следствия, устроили два предприятия – это ТЭЦ и «Водоканал». Расследование длилось полгода, и теперь прокуроры готовятся передать материалы в суд.

Выводы экологов сводятся к тому, что основная масса рыбы погибла всё-таки из-за хлора. В сточных водах «Атырау Су Арнасы» установили превышение нормы в 4 раза. По мнению следствия, именно это и стало причиной беспрецедентного мора в Урале. Мёртвые тушки начали всплывать на реке в декабре, и всего за пару недель из воды выловили около 120 тонн погибшей рыбы. Причём большую часть составили осетровые с двух рыбозаводов. А вот ТЭЦ обвиняют в гибели лишь одной тонны – предприятие не установило фильтры, отчего рыбу засосало в канал. Тепловики сразу признали вину и заявили о готовности возместить ущерб. После чего уголовное дело закрыли. А вот «Водоканал» намерен отстаивать правоту в суде. Там уточняют, что для уничтожения такого количества рыбы необходимо слить в воду 13 тонн хлора! Прокомментировать ситуацию коммунальщики обещали после завершения судебного процесса.

Серик Жанузаков, руководитель отдела ДП Атырауской области:

Все экспертизы завершены. Сейчас мы предъявляем обвинение и направляем дело в суд. Остались лишь технические моменты. Обвиняется «Атырау Су Арнасы» в связи с превышением хлоридов в воде.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире