{metadescription}
Суббота – день тишины
Суббота – день тишины

Суббота – день тишины

Уже через несколько часов в стране наступит день тишины. После 12 часов ночи запрещена любая агитация за кандидатов в президенты. А вот в Центральной избирательной комиссии, напротив, подготовка идёт полным ходом. Сегодня прибыла заключительная часть группы международных наблюдателей. На этот раз независимых экспертов будет намного больше, чем на прошлых президентских выборах.

Сейчас главный зал в Центральной избирательной комиссии абсолютно пуст. Но буквально на следующий день после выборов с этой трибуны озвучат итоги голосования. И назовут имя победителя. А пока зал готовят к открытому заседанию, где обговорят последние данные о готовности к выборам.

Известно, что на президентские выборы аккредитовались 1 013 международных наблюдателей из 41 страны. Те, кто прибыл только сегодня, пытаются понять работу Центризбиркома. Их интересует буквально всё.

А вот наблюдатели из СНГ уже знают, как здесь всё устроено. В Казахстан они прибыли большой делегацией: 432 человека из восьми государств. Говорят, что вряд ли смогут побывать на каждом участке из 10 тысяч. Но уже знают, как устроены местные избиратели. Первыми обычно приходят дедушки и бабушки. И здесь главное, чтобы участок открылся вовремя. Не то будет засчитано нарушение.   

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей стран СНГ:

Аксакалы Центральной Азии к 6 утра уже приходят и потом говорят: «Одан кейін далаға барам», то есть «После этого на поле». А потом, к 12, активность возрастает. Я могу предположить с большой уверенностью, что в Казахстане, видимо, так и будет. Там молодёжь начинает подтягиваться, просыпается студенческое общежитие, идут. Нас иногда упрекают: «Вот, наверное, их повели, это организовано». Да ерунда всё это, честно говоря.

Впервые наблюдать за президентскими выборами станут эксперты из Бразилии. За ними закрепили 4 участка. В их опыте есть выборы США и Венесуэлы. Однако сравнивать этот процесс эксперты не собираются. В каждой стране всё происходит абсолютно по-разному.  

Франциско де Ассис Родригес, международный независимый наблюдатель, Бразилия:

Мы впервые участвуем в президентских выборах в Казахстане. Представляем парламентскую группу дружбы КазахстанБразилия. В этом году мы получили официальное приглашение и ради общего интереса посетили вашу страну в качестве наблюдателей. Мы только приехали, ещё не были в участках и не осмотрелись. Сейчас начнём всё изучать, и нам это интересно.

Центризбирком стал постоянным местом пребывания и для десятков корреспондентов иностранных СМИ. Здесь они проводят дни и ночи напролёт. Материалы пока без пометок «молния» и «срочно». Зато есть время ближе познакомиться с избирателями. Особенно, говорят, полезно пообщаться с таксистами.   

Михаил Егиков, корреспондент Агентства ТАСС:

У таксистов картина, как всегда, мрачная. Конечно, они все разные, есть в любой стране мира. Есть таксисты более жизнерадостные, которым несвойственно всё сваливать на власть. Но многие критикуют власть, критикуют, хотят каких-то перемен. Всегда интересно послушать разные мнения, чтобы составить общую картину, соответственно, наша задача как журналистов это отразить весь спектр, что называется.

Осталось буквально три часа на вполне законную агитацию. Но после 12 часов ночи наступит день тишины. Эти 24 часа до 9 июня будут отведены на то, чтобы страна смогла определиться со своим выбором.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире