{metadescription}
Правила голосования для избирателей
Правила голосования для избирателей

Правила голосования для избирателей

Если избиратель до сих пор не знает, на каком участке ему голосовать, ещё есть время это выяснить. Необходимо лишь иметь под рукой обычный телефон или выход в интернет.

Если избиратель так и не узнал, где, как и когда он может проголосовать, сегодня у него есть ещё как минимум 10 часов, чтобы об этом узнать. Поставить галочку в бюллетене можно до 20:00. 

Ольга Прокопьева, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №371:

На каждом подъезде располагается стандартная информация о том, где проходят выборы для данного конкретного дома, на каком участке, его адрес, телефон данной избирательной участковой комиссии.

Нет на подъезде такого плаката – не беда. Есть ещё несколько способов, чтобы найти свой участок. Для этого нужно зайти на сайт городского акимата, в разделе «Общество» кликнуть на заголовок «Выборы» и проверить себя в списках избирателей. Обязательное условие – прописать ИИН в специальном окне.  Получить информацию можно и по телефону.  Номера тоже указаны на сайтах городских акиматов. Например, алматинцы могут позвонить на 224-22-22. Оператор расскажет всё, что необходимо знать. Но даже если окажется, что в список голосующих человек не попал, то и здесь найдётся выход.

Ольга Прокопьева, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №371:

Каждый избирательный участок оборудован мобильным ЦОНом, где работают представители ЦОНа, представители акимата и волонтёры. Человек подходит, предъявляет документы, удостоверение личности, выходит его адресная справка. Если он действительно зарегистрирован на данном избирательном участке, вносят его дополнительно в список, и он спокойно голосует.

А вот без удостоверения личности отдать свой голос не получится. Студенческие билеты, пенсионные и водительские удостоверения  на избирательном участке документами не считаются.

Если человек прописан в другом городе и не взял открепительный талон, то выбрать кандидата он тоже не сможет.

Если избиратель по состоянию здоровья не может прийти на участок,  то к нему домой приедут комиссия, наблюдатели и полицейский с небольшой урной и бюллетенем. Правда, заявку нужно оставить сегодня до 12 часов дня. А сделать это очень просто: прийти на избирательный участок родственнику с заявлением, либо обратиться по телефону. К слову, проголосовать дома может и гражданин, который ухаживает за тяжелобольным человеком.

Ольга Прокопьева, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №371:

Участковая избирательная комиссия работает и старается сделать так, чтобы каждый избиратель, каждый гражданин Республики Казахстан почувствовал важность, значимость в этот ответственный день.

На этих выборах будет удобно, кажется, всем. Для инвалидов-колясочников поставили отдельную кабинку для тайного голосования.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире