{metadescription}
ЦИК: на выборах президента Казахстана проголосовало 77% электората
ЦИК: на выборах президента Казахстана проголосовало 77% электората

ЦИК: на выборах президента Казахстана проголосовало 77% электората

Голосование завершено, страна сделала свой выбор! В эти минуты все избирательные участки в Казахстане официально закрылись, и сейчас там начинается подсчёт голосов.

Почти 10 тысяч пунктов для голосования работали в это воскресенье по республике и 65 – в дальнем и ближнем зарубежье. Центризбирком озвучил цифры по явке на 8 часов вечера. Это как раз момент закрытия большего количества участков. Так вот, согласно его данным, на выборах президента Казахстана проголосовало 77% электората. Есть и информация отдельно по каждой области. Судя по цифрам, самыми активными голосующими стали жители Алматинской области – там проголосовало 89% избирателей. Хотя весь день лидерство по явке удерживала Актюбинская область. А вот алматинцам активности не хватило – город уже традиционно показал наименьшую по стране явку – чуть больше 50%.

Идёт подсчёт голосов. По данным, которые ЦИК предоставил к 8 часам вечера, проголосовать пришли 77% избирателей – это более 9 миллионов человек из порядка 12 ожидаемых. Но это не последняя информация. Окончательную цифру озвучат в ЦИКе в 10 вечера.

ЦИК Казахстана сегодня стал настоящим центром притяжения – сюда поступала вся информация по явке со всех регионов страны. Каждые два часа, иногда каждый час представители Центризбиркома выходили к прессе с обновлёнными данными. Отчёт держали также представители МВД, Генеральной прокуратуры – они говорили о нарушениях, которые были зафиксированы.

Кстати, о нарушениях. В сети гуляет видео, где по кадрам видно, как несколько людей закидывают бюллетени в урну. Причём неизвестно и непонятно, где оно было снято. В ЦИКе сказали, что эти кадры будут изучать соответствующие органы.

Голосование проходило и за рубежом. По данным МИДа, сейчас за рубежом находится больше 15 тысяч казахстанских избирателей. И на 7 часов вечера была информация, что из этих 15 тысяч проголосовали чуть больше половины.

Роман Василенко, заместитель министра иностранных дел РК:

В связи с разницей во времени избирательные участки, расположенные  в Азии, уже завершили свою работу и приступили к подсчёту голосов. В 17:00 по времени Нур-Султана последними открыли избирательные участки в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире