{metadescription}
Прокуратура судится с фермерами и акиматом из-за земли
Прокуратура судится с фермерами и акиматом из-за земли

Прокуратура судится с фермерами и акиматом из-за земли

В Алматинской области фермеры не могут выяснить, кому принадлежит их земля. Люди говорят, что купили участки у предпринимателя под строительство домов и садоводческого дела. А когда начали стройку, неожиданно узнали, что земля находится под арестом. Районная прокуратура даже подала иск на новых владельцев и акимат. Теперь больше 3 гектаров хотят вернуть государству.

В прошлом году Асем Есжан купила 6 соток земли в селе Долaн и затеяла большую стройку. Подвела к участку коммуникации. Потратила почти 4 с половиной миллиона. Когда собиралась уже заливать фундамент, неожиданно выяснилось: заветного дома с фруктовым садом у нее может и не быть. Земля находится под арестом.

Асем Есжан:

Прежде чем покупать эту землю, мы проверили участок, что он не стоял на аресте, что разрешение на строительство можно получить. Получаем мы все документы, потом получаем разрешение на строительство. Это АПЗ, на основании АПЗ мы получили согласование, начали строительство.

Оказалось, возводить дома на этой земле нельзя. У неё другое целевое назначение – сельскохозяйственное. Прокуратура стала выяснять, почему больше 3 гектаров поделили на полсотни мелких участков, распродали и сделали садоводческим обществом.

Анатолий Гуринов:

  Земля не перестала быть сельскохозяйственной. У неё подвид поменялся. То есть  он с крестьянского хозяйства на садоводство поменялся. Мы также обязаны будем здесь сады высаживать. Мы обязаны будем исполнять требования этого закона. Но для этого нам нужно позволить это делать.

Анатолий Гуринов тоже не знал, что купил кота в мешке. Он хотел вырастить вишнёвый сад, поэтому приобрел сразу два участка. Но прокуратора может вырубить все мечты на корню. Землю хотят вернуть государству.  

Данияр Мухияев, старший помощник прокурора Алматинской области:

Земли сельхозназначения подлежат особой охране, и изменение целевого назначения допускается в исключительных случаях. Учитывая, что сейчас идёт судебный процесс, доводы о возмещении вреда потерпевшими лицами и признании их добросовестными приобретателями могут быть предъявлены в суде.

Предприниматель, у которой крестьяне купили землю, рассказывает: сама несколько лет назад приобрела больше 3 гектаров земли у частного лица. Получила разрешение у акимата на смену целевого назначения. Есть даже постановление. Чиновники заверили: всё законно, и здесь бояться нечего.

Даурен Чубанов, юрист:

Мы будем в суде доказывать то, что со стороны ответчика собственника участка не было никакого нарушения, они в законном порядке приобрели данные земельные участки. Если сейчас суд удовлетворяет их требования, получается, более 50 семей останутся на улице. Есть семьи, которые взяли кредиты под проценты.

Собственники земель отдавать свои участки не намерены. Говорят: будут биться до последнего, пока им не позволят строить дома и высаживать сады. Ведь многие в эти участки вложили все свои сбережения.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.