{metadescription}
МВД сообщило о 700 задержанных за участие в массовых акциях и распространило видео
МВД сообщило о 700 задержанных за участие в массовых акциях и распространило видео

МВД сообщило о 700 задержанных за участие в массовых акциях и распространило видео

За участие в массовых акциях в двух самых крупных городах страны за последние дни задержали 700 человек. Такие данные сегодня привели в МВД. Накануне ночью аресты прошли в Алматы. Там несколько сотен человек собрались в поддержку известного айтыскера Рината Заитова, которого задержала полиция. Заитов тоже оказался в участке после выступления на стихийном митинге. В итоге он призвал своих сторонников расходиться по домам. Но это не остановило людей, которые начали шествие по одной из центральных улиц города.

С 6 вечера и до 2 ночи, согласно данным полицейской сводки, в Алматы продолжались массовые шествия и собрания. А началось всё с задержания Рината Заитова. Популярный айтыскер участвовал в одном из митингов и оказался в участке. «Для разъяснительной работы», как утверждают в полиции. Его сторонники прибыли туда же и потребовали отпустить поэта. Заитов в итоге сам обратился к собравшимся и попросил их разойтись.

Ринат Заитов, айтыскер:

Не переживайте, дорогие соотечественники, братья, алматинцы, со мной всё в порядке. Я жив, здоров. Прошу вас спокойно расходиться по домам, я не хочу быть виновным в крови ни одного казаха. Меня отпускают, и вы расходитесь.

После этого люди покинули территорию департамента полиции и группами начали авто- и пешее шествие по городу.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение. Одновременно по этим улицам, прямо по дороге, шли группы людей, перекрывая движение, перекрёстки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, нарушали общественный порядок.

Сообщается, что во время автошествия был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции. Он получил перелом голени. Пострадал, но уже от самих полицейских, журналист портала TengriNews Шокан Алхабаев. Виновные в нападении на него будут наказаны, обещают в МВД.  

За два последних дня, согласно официальным отчётам, по стране было задержано порядка 700 участников различных собраний и митингов. В МВД заявляют, что такие акции направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Полицейские утверждают, что за происходящим стоят активисты ДВК – организации, которая запрещена в Казахстане. 

Марат Кожаев, первый зам. министра внутренних дел РК:

Анализировали указания, которые идут от беглых руководителей этой экстремистской организации. Поэтому для нас не было секретом, что и 10-го они продолжат свои антиобщественные действия. Предлагались различные провокационные действия, начиная от заторов на улицах, создания транспортного коллапса на территории этих больших городов до, мягко говоря, прямого физического противостояния силам правопорядка.

Сегодня утром МВД распространило кадры того, что происходило на улицах Нур-Султана 9 и 10 июня.

Двести участников таких митингов, как следует из информации МВД, осуждены и по решению судов отправлены отбывать наказание в места лишения свободы в Акмолинской и Карагандинской областях.

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.