{metadescription}
Грязевой поток сошел на жилой массив под Алматы
Грязевой поток сошел на жилой массив под Алматы

Грязевой поток сошел на жилой массив под Алматы

Жители Алматинской области боятся, что их дома обрушатся в реку. После сильного ливня на жилой массив сошел водно-грязевой поток. Он снёс заборы, размыл мосты и уже подбирается к постройкам. А в реке, которая проходит через посёлок, резко поднялся уровень воды. Люди уверяют: за помощью к чиновникам обратились сразу, но их якобы никто не услышал.

Сильный шум напугал жителей Карасайского района поздно вечером. Река Кыргауылды после обильного ливня не на шутку разбушевалась. Бурлящий поток воды и булыжников сметал всё на своем пути. Жители оказались в водно-грязевом плену.

В зоне подтопления сейчас больше 20 домов. Заборы, которые защищали участки, частично рухнули под напором воды. А земля уже начала обваливаться.

Большая вода принесла в дачный массив большие проблемы. Марина Вознесенская с ужасом наблюдает за тем, как грязевой поток подмывает фундамент её дома. Женщина уверена: если ливни продолжатся, в реку обрушатся уже сами постройки.

Марина Вознесенская:

- Часа три сильно шла вода, шла вода поверху, через тот участок. И вот здесь фонтаном прямо била она. Снесло три… ну, две сотки земли точно снесло, потому что у меня был прямо до забора участок. Берега стали сильно обваливаться, потому что река поменяло русло, и стало русло бить в наш берег. Технику невозможно сюда загнать.

Большинство людей живёт в дачном массиве круглый год. По их словам, берега реки в пригородном посёлке укрепляли и расчищали год назад. Вот только работы якобы провели не по всей линии.

Ирина Красавина:

- «КазГидроСпас» делал нам арык. Вернее,  как – нам пообещали, что везде сделают, по всей речке, в прошлом году. Но сделали только до второй линии. Вот кусок оставили большой. Мы обращались в ЧС, просили решить эту проблему, но они сказали: «Вам придётся делать это за свой счёт». Мы обращались в акимат. В акимате нам сказали: «Вы относитесь к дачам» и вроде того, что «Мы дела никакого к вам не имеем».

В акимате с обвинениями не согласились. Там говорят: дома построены с нарушениями норм. По правилам они должны располагаться в 30 метрах от реки. Но на деле расстояние между намного меньше.

Айдын Баякеев, зам. акима Райымбекского сельского округа:

Дом построен слишком близко к водоёму, не сохранены нормы.

А какая норма?

Норма 30 метров от реки.

А здесь?

Здесь метр.

Вдоль берега стоят 68 домов. Большинство находится близко к воде. Кто дал разрешение на стройку, уже не выяснить. Дело в том, что их возводили ещё в советские времена. Теперь спасатели намерены укреплять берега бетонными плитами. Подключат и спецтехнику. К слову, по прогнозам синоптиков, уже сегодня на район вновь обрушатся дожди.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.