{metadescription}
Казахстан готовится к инаугурации президента Токаева
Казахстан готовится к инаугурации президента Токаева

Казахстан готовится к инаугурации президента Токаева

Столица готовится к инаугурации президента Казахстана. До неё осталось чуть больше 12 часов. Уже завтра Касым-Жомарт Токаев официально вступит в должность главы государства. Окончательные результаты голосования стали известны как раз накануне вечером. Согласно данным Центризбиркома, кандидат от «Нур Отана» набрал почти 71% голосов электората.

Звуки стрельбы сегодня слышали, пожалуй, все жители левобережья столицы. Домыслы разлетелись в минуту, пока Минобороны не успокоило: всё в порядке, это подготовка к завтрашней инаугурации. Дату торжественной церемонии в ЦИКе назвали вчера ночью, после того как озвучили окончательные результаты прошедших выборов. Токаев получил 70,96% голосов. Это свыше 6 с половиной миллионов избирателей. 

Ляззат Сулеймен, член ЦИК РК:

Согласно конституционному закону «О Президенте РК», в случае, если президент был избран на внеочередных выборах, дату дачи присяги определяет ЦИК РК. Датой инаугурации президента РК Касым-Жомарта Токаева предлагается признать 12 июня 2019 года.

Дату инаугурации в стране вообще всегда устанавливал ЦИК. В Казахстане ещё ни разу президентские выборы не проходили в срок, все – досрочно. Как и 4 года назад, когда в последний раз баллотировался Нурсултан Назарбаев, между выборами и вступлением в должность прошло всего три дня. Касым-Жомарт Токаев ещё на минувшей пресс-конференции объяснил: ему предстоят важные встречи за рубежом. Отсюда такая спешка. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Мне надо выезжать в Бишкек, далее в Душанбе – на крупные международные мероприятия. Желательно, чтобы президент Республики Казахстан присутствовал в своих полномочиях.

Кыргызстан станет первым государством, куда Токаев прибудет в статусе действующего президента. Там пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества. После Токаев поедет в Душанбе, на саммит СВМДА. Но сначала инаугурация, до которой осталось 14 часов.

Уже завтра по красной дорожке пройдёт Касым-Жомарт Токаев. Дворец независимости традиционно стал местом проведения инаугурации. Ранее здесь дважды присягал Нурсултан Назарбаев. Если всё пойдёт по прежнему плану, то сюда Касым-Жомарт Токаев прибудет из своей резиденции, из Акорды. Она находится совсем  рядом, дорога займёт не более пяти минут. После чего ровно в 11 часов начнётся торжественная церемония.

Именно отсюда и звучали звуки пушек, так напугавшие горожан. Торжественные залпы будут выполнять роль звукового обрамления. Тут же военные готовятся к церемонии. Синхронности пока немного, внешний вид тоже не совсем идеальный. К концу репетиции всё стало как надо. Идеальным, к слову, должно быть всё. Вплоть до дверей, которые будут распахнуты уже завтра перед первым лицом страны.

– Дверь ремонтируем.

– Нет, она шатается.

– Завтра на инаугурации нормально всё будет?

– Да.

На инаугурацию президента РК приглашены все дипломаты, аккредитованные в Казахстане. А спустя два дня после церемонии президент Казахстана примет личные поздравления от своих коллег – Владимира Путина, Си Цзиньпина, Эмомали Рахмона, Шавката Мирзиёева и других. Часть из них уже успела поздравить главу нашего государства по телефону.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.