{metadescription}
На митинг против закона об экстрадиции в Гонконге вышли тысячи человек
На митинг против закона об экстрадиции в Гонконге вышли тысячи человек

На митинг против закона об экстрадиции в Гонконге вышли тысячи человек

Многотысячная акция протеста не утихает в Гонконге. Сегодня активисты заблокировали парламент и перекрыли дороги. На фоне протестов правительство было вынуждено перенести обсуждение скандального закона об экстрадиции. Именно из-за него на улицы вышел почти миллион человек. Это самая массовая акция протеста в Гонконге за последние 20 лет. Мирное шествие уже переросло в столкновения с полицией.

Столько людей улицы Гонконга не видели больше 20 лет. Демонстранты выкрикивают лозунги и требуют отменить принятие поправок в закон об экстрадиции. Согласно ему, власти смогут выдавать жителей автономии в страны, с которыми у Гонконга нет соглашения. Люди боятся, что поправка отразится не только на преступниках, но и на тех, кто просто не согласен с действующей политикой.

У нас есть много способов защитить Гонконг. Мы можем петь, можем танцевать, можем хлопать в ладоши, чтобы выразить своё мнение. Надеюсь, что Кэрри Лэм сможет положить конец страданиям жителей Гонконга.

Сейчас Гонконг – это особый административный район, у которого свои законы. Его жители считают, здесь лучше защищены их права и свободы. Соглашение об экстрадиции у автономии есть с более чем 20 странами. В их числе – США и некоторые европейские государства. Но не с Китаем. Переговоры по этому поводу между материковой частью Поднебесной и автономией идут почти 20 лет. Именно поэтому жители Гонконга так резко выступили против нового закона.

В воскресенье шествие собрало почти миллион человек. Однако удержать всё в мирном русле не удалось. В некоторых районах Гонконга произошли стычки демонстрантов с полицией. В результате стражи порядка стали применять дубинки и разгонять толпу слезоточивым газом. А глава местной администрации призвала прекратить беспорядки.

Кэрри Лэм, глава администрации Гонконга:

Я надеюсь, что учебные заведения, родители, организации, представители бизнеса и союзов тщательно обдумают все факторы, прежде чем выступать в защиту радикальных действий. Что хорошего это даст Гонконгу и нашей молодежи?

Демонстранты тем временем покидать улицы не собираются. Более того, теперь они требуют отставки Кэрри Лэм. Правительство Гонконга при этом заявило, что протесты не помешают рассмотрению закона в парламенте. Однако сдались под натиском протестующих и отложили слушания до 20 июня.

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.