{metadescription}
От референта до президента – редкие кадры с президентом Токаевым
От референта до президента – редкие кадры с президентом Токаевым

От референта до президента – редкие кадры с президентом Токаевым

Касым-Жомарт Токаев – один из немногих политиков, в чьей биографии весь путь: от самых низов до вершины дипломатического Олимпа. Он стоял у истоков создания ЕврАзЭС, представлял интересы Казахстана в ООН и ОБСЕ. Дипломат добился признания в политике не только в нашей стране, но и за рубежом.

От дежурного референта до президента страны – путь длиной в 44 года. Именно столько Касым-Жомарт Токаев строит карьеру в политике и дипломатии.

Активист, отличник учёбы и настоящий интеллигент – так отзываются о нём друзья и знакомые. Родился и вырос в Алматы. Отец – писатель, мать – сотрудник пединститута иностранных языков. Сохранилась видеозапись,  на которой будущий президент, совсем ещё мальчишка, вместе с одноклассниками убирает территорию при школе. Кадры почти исторические.

Есть фото призеров математической олимпиады. В числе лучших – 10-классник Токаев. Но точным наукам он предпочёл гуманитарные. После школы поступил в МГИМО – кузницу советских дипломатов. И не прогадал: уже на пятом курсе подающего надежды студента отправляют на практику в посольство Китая. После он вернется туда ещё не раз, но уже в другом статусе.

Касым-Жомарт Токаев:

Авторитет Шанхайской организации сотрудничества постоянно возрастает. И обращает на себя внимание то, что повестка дня ШОС универсальна. Начиная от борьбы против трёх зол, то есть политической сферы и заканчивая торгово-экономическими инвестиционными и гуманитарными связями.

Помимо китайского языка Токаев в совершенстве владеет русским, английским и французским. После получения диплома устраивается в посольство в Сингапуре. Через четыре года возвращается в МИД СССР. Затем его направляют в посольство в Пекин. Но как только Казахстан получает независимость, Токаев решает вернуться на родину. Опыт его оказался весьма кстати. В 94-м он стал министром иностранных дел Казахстана. Вместе с Нурсултаном Назарбаевым принимал важные решения в абсолютно новой стране.

Касым-Жомарт Токаев:

Правительство не должно заниматься политиканством, но обязано заниматься политикой. Имею в виду диалог с политическими движениями и общественными партиями. Деятельность правительства должна быть более понятной и прозрачной для общества.

Он проявил себя прекрасным дипломатом. Его трудолюбие и честность отметил и Первый Президент. Спустя пять лет Нурсултан Назарбаев доверил Токаеву возглавить правительство страны. 

Нурсултан Назарбаев:

После ряда важнейших консультаций и размышлений о новом премьер-министре в русле тех задач, которые предстоит нам решать в ближайшем будущем и сегодня, я остановил свой выбор на кандидатуре Касым-Жомарта Токаева.

Будучи премьер-министром, Касым-Жомарт Токаев стоял у истоков ЕврАзЭс. Вместе с главами правительств таможенной пятёрки подписал документ о создании новой международной экономической организации.

Касым-Жомарт Токаев:

Мы считаем, что заседание глав правительств прошло плодотворно, конструктивно и есть хорошая основа для того, чтобы президенты стран-участниц Таможенного союза приняли решение о том, чтобы войти в новый виток интеграции в рамках нашего союза.

Инициативы действенные, нужные, современные. Касым-Жомарт Токаев – один из немногих, чьи предложения оценило мировое сообщество. В 2011 году он стал заместителем генсекретаря ООН. Так высоко казахстанские дипломаты ещё не поднимались. Больше двух лет Токаев решал глобальный вопрос разоружения в Женеве.

Касым-Жомарт Токаев:

За эти 20 лет Казахстан стал из неизвестного государства очень авторитетным государством. Успехи Казахстана очевидны. Здесь, в ООН, говорят очень много о нашей стране. Несмотря на экономический кризис, несмотря на все трудности, Казахстан действительно достиг больших успехов.

За годы непрерывной работы ему удалось завоевать авторитет на мировой и политической арене. Ему доверяют, его уважают. В 2013-м Нурсултан Назарбаев лично настоял на возвращении Токаева в Казахстан. Дипломат согласился и вновь занял должность председателя сената парламента. И вот шесть лет спустя Касым-Жомарт Токаев становится президентом.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Я буду работать над реализацией стратегии Елбасы. Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития.

Касым-Жомарту Токаеву – 66. Он один из немногих, кто прошёл весь путь: от самой простой дипломатической должности – дежурного референта  до должности высшего ранга – руководителя страны.

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.