{metadescription}
45 шагов до президентства: как прошла инаугурация Касым-Жомарта Токаева
45 шагов до президентства: как прошла инаугурация Касым-Жомарта Токаева

45 шагов до президентства: как прошла инаугурация Касым-Жомарта Токаева

Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента Казахстана. Сегодня в столице прошла церемония посвящения, где избранному главе государства вручили удостоверение с указанием места работы на ближайшие пять лет. Церемония прошла достаточно скромно: из иностранных гостей – только дипломатический корпус. Но уже через два дня Токаев встретится с иностранными коллегами на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Пожалуй, никто из казахстанцев не думал, что праздник в честь первого лица страны пройдёт вот так – скромно. Ни перекрытых дорог, к которым так привыкли жители левобережья, ни пафосного кортежа. Ко Дворцу независимости, где и проходила инаугурация, Токаев прибыл в окружении всего трёх машин и без телекамер. Такого страна ещё не видела.  

Ровно 45 шагов отделяет Токаева от официального вступления в должность. Далее всё по чёткому сценарию – клялся на Конституции, целовал флаг страны. Касым-Жомарт Токаев делал всё это всего 2 с половиной месяца назад, когда пост главы государства перешёл к нему, тогда ещё председателю сената. А вот удостоверение президента, судя по всему, у Токаева новое. Его он прятать не стал, а сразу же продемонстрировал.

­Қасым-Жомарт Кемелұлы Токаев Қазақстан Республикасының президенті.

Всё, с этой минуты уже официально. Токаеву аплодируют стоя, в том числе и Нурсултан Назарбаев. Наблюдать за последователем Елбасы предпочёл в окружении парламентариев и правительства. Для него же служба протокола приготовила отдельный стул.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать. Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы. При принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения, безусловно, будет учитываться.

Речь Токаева длилась 20 минут. После чего президент страны покинул Дворец и вышел на улицу, где его ждали военные. За шествием Касым-Жомарт Токаев наблюдал, стоя под шатром – погода сегодня в столице была непредсказуемой. И наблюдал глава государства весьма пристально. Во-первых, это масштабно и красиво. Ну а во-вторых и в-главных,  Верховному главнокомандующему демонстрировали всю военную мощь страны: Сухопутные войска, Военно-морские силы, Силы воздушной обороны, Пограничная служба, Нацгвардия.

Для Токаева торжественно-скромная церемония завершилась. Остальные же участники не торопились расходиться. В числе последних ушли и несостоявшиеся президенты. Амангельды Таспихов и Садыбек Тугел охотно фотографировались, общались с прессой и уверяли: со своего первого ряда на Токаева они смотрели без зависти.

Амангельды Таспихов, кандидат в президенты РК:

Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Это же цивилизованная борьба.

Время шло, а сотрудницы Дворца независимости продолжали выполнять роль фотографов, участники по-прежнему примеряли трибуну, за которой выступал президент, другие облюбовали зрительские кресла. В это же время ретивая служба охраны ревностно следила за не менее важным объектом сегодняшней церемонии. Не за шефом, а его мебелью.

Сразу после инаугурации кресло Нурсултана Назарбаева отнесли к дверям. Как вы видите, здесь ни одного опознавательного знака. Оно довольно тяжёлое, и садиться на него запрещено.

Однако не всех прельщали селфи на память. Тем более что в это время ни Instagram, ни Facebook в стране не работали – публиковать снимки было некуда. Такие участники были заняты фуршетом. На полпути к чаепитию настигли олимпийского чемпиона Александра Винокурова, прибывшего на инаугурацию из Европы. Присутствовал велогонщик и во время объявления результатов голосования.

Александр Винокуров, олимпийский чемпион 2012 г.:

Был, как обычно, бокал шампанского в штабе. Не более того. Для меня лично как для спортсмена бокала шампанского было достаточно. Все разошлись. То, что сегодня он сказал, я считаю, именно нужно улучшить гражданские позиции нашего общества, социальные проблемы эти, много вопросов, которые он затронул. Если он это сделает, это будет здорово.

Есть такое выражение «Свято место пусто не бывает». Интересно, думали ли об этом члены Кабмина, сидя в первых рядах и глядя на Касым-Жомарта Токаева. Ведь совсем недавно президент Казахстана заявил: отставки правительства не ожидается, но вот кадровые перестановки всё же будут. Возможно, в ближайшее время на этих стульях появятся новые люди.

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.