{metadescription}
Спасатели Казахстана и Кыргызстана провели совместные учения
Спасатели Казахстана и Кыргызстана провели совместные учения

Спасатели Казахстана и Кыргызстана провели совместные учения

В горах Жамбылской области спасатели сами разожгли пожар, чтобы потушить его с киргизскими коллегами. Так на приграничной территории в ожидании сезона пожаров прошли совместные учения двух стран.

Хотя ЧП всего лишь репетируют, огонь разожгли настоящий. Пламя подбирается к границе и вот-вот перекинется на территорию Кыргызстана. Уже есть пострадавшие.

Арман Сартаев, служба пожаротушения ДЧС Жамбылской области:

При порывистых ветрах сухостой разгорается. Не успеваем тушить, и огонь разгорается. Бывало так, что мы неделями там, по 10, по 15 дней ночевали и тушили горные пожары.

Сегодня погода благоволила пожарным. Обычно всё гораздо сложнее. Горный ветер и зной усиливают опасность распространения. На высоту приходится подниматься пешком, а тушить чуть ли не подручными средствами. Авиация в горные районы может добраться не всегда, а спецмашины и вовсе бесполезны.

Самодельным средством, в простонародье это называется хлопушка, пользуются при тушении пожаров в горной местности. Весит она немного, но работать с ней довольно сложно. После пяти минут интенсивных махов устают не только руки. Но других, более универсальных, приспособлений пока не придумали.

К слову, сегодня учения прошли будто по сценарию прошлогоднего пожара. Ровно год назад на границе трое суток бушевал огонь. Тогда сгорело 200 киргизских и казахстанских гектаров. Погиб лесничий, у которого осталось пятеро детей. В этом году спасатели решили скооперироваться. 

Багдат Данилов, руководитель департамента по ЧС Жамбылской области:

В прошлом году, как вы знаете, горел Мойынкумский саксаульник, где ущерб составил в разы больше, чем в предыдущем году. Надеемся, в этом году совместно справимся.

Единственное, чего сегодня не удалось, – отработать переход пожарных отрядов через границу. Нужны официальные запросы, разрешение и обязательно сопровождение. На всё это уходит колоссальное количество времени – и не на репетиции, а в реальности.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.