{metadescription}
Клиенты банков остерегаются хранить на картах крупные суммы
Клиенты банков остерегаются хранить на картах крупные суммы

Клиенты банков остерегаются хранить на картах крупные суммы

Казахстанцы всё чаще обналичивают деньги с платёжных карт. Аналитики Ranking.kz подсчитали: ежемесячно сумма транзакций составляет более триллиона тенге.

Данные говорят о том, что, несмотря на популярность безналичного расчёта, клиенты предпочитают не хранить на картах крупные суммы. В сравнении с прошлым годом объём транзакций увеличился сразу на 18%. За первые четыре месяца 2019-го через банкоматы казахстанцы сняли почти 4 триллиона тенге, в отделениях – чуть больше 737 миллиардов. Чаще всего деньги обналичивают алматинцы – 1,3 триллиона тенге. Следом идут жители столицы. И замыкает тройку лидеров Туркестанская область. Эксперты считают: клиенты не доверяют банкам. А всё из-за того, что ранее пять финучреждений были объявлены банкротами. Тогда там вводили временные ограничения на выдачу наличных. Из-за этого вкладчики не могли снять деньги даже с карт.

Айнур Кудайбергенова, финансовый аналитик:

В первую очередь – это мошенничество. Во вторую очередь – это недоверие именно к банкам второго уровня. То есть, как известно, у нас дефолтнулись несколько банков. Несколько банков на стадии объединения, несколько банков уже объединились.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире