{metadescription}
Медведи пугают отдыхающих на турбазах ВКО и оставляют их без еды
Медведи пугают отдыхающих на турбазах ВКО и оставляют их без еды

Медведи пугают отдыхающих на турбазах ВКО и оставляют их без еды

Жителей Восточно-Казахстанской области снова пугают медведи! На этот раз незваный гость наведался на базу отдыха недалеко от Риддера. Зверя привлёк запах еды, которую туристы опрометчиво оставили на улице. И подобные опасные встречи могут участиться – медведей в области уже больше 2000!

– Да не смотрите вы на него!

– Ну а что делать-то?

– Он сейчас просто стекло долбанёт!

Косолапый гость напугал отдыхающих не на шутку. Едва завидев медведя, люди бросились спасаться в домике и только с ужасом наблюдали, как медведь аппетитно поедает шашлык прямо с шампуров. Отдых оказался весьма экстремальным, потому как покидать место, где вкусно кормят, зверь вовсе не собирался. Снова ехать в лес, говорят отдыхающие, уже не хочется.

Светлана Рожнева:

Здесь очень много детей постоянно. Люди отдыхают, и, конечно, опасно. А как, если он весь день здесь находился и не уходил? Как бы ни пугали, как бы его ни гнали, он возвращался. 20 минут проходит, он опять здесь. 20-30 минут проходит, он опять тут.

Оказалось, такие визиты на базы отдыха медведи совершают нередко. Идут с одной целью – поесть. Владельцы турбаз сокрушаются, что защитить клиентов и себя от опасного зверя не могут. Отстрел запрещён, специальных ловушек нет. Разрешено только шуметь, пугать и выгонять. Правда, толку от этого мало.

Сергей Третьяков, владелец базы отдыха:

У нас база – 4,5 гектара земли находится. Соседняя база, у них сейчас там горнолыжные трассы и всё-всё-всё. Это невозможно просто обнести забором. И для медведя бетонный забор, я думаю, вообще не проблема. А под электричеством проводить, чтобы отпугивало, это тоже не вариант.

Специалисты говорят, всё дело в увеличении числа бурых медведей. В прошлом году в области зарегистрировали почти 2 300 особей. В сезон охоты, который начнётся в сентябре, будут выданы квоты на отстрел только 78. Чтобы получить больше квот, нужно включить бурого медведя в специальный перечень животных.

Мурат Кусаинов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО:

Чтобы не случилось какой-то беды, чтобы не нападали, чтобы не случилось, что на базу отдыха зашёл медведь, чтобы таких случаев не было. Тогда бы мы могли регулировать численность, могли бы наши егеря отстреливать их.

Пока этот вопрос в министерстве изучают и обсуждают, с соседних баз отдыха сообщают, что и к ним наведываются гости. Медведи знают, что там, где люди, есть и еда. И пока единственный способ не привлекать их – тщательно прятать еду и сжигать мусор.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире