{metadescription}
Обновлённое правительство провело первое заседание
Обновлённое правительство провело первое заседание

Обновлённое правительство провело первое заседание

В столице прошло первое заседание обновлённого правительства. Состав Кабмина накануне пополнился двумя новыми министрами. А ещё произошла замена в министерствах образования и культуры. В свой первый рабочий день все четверо сначала принесли присягу.

В правительстве сегодня никаких особых изменений. Если бы не новоиспеченные министры, которые первыми явились на заседание. Пока глава нового экологического ведомства Магзум Мирзагалиев скучал в компании службы протокола, министр образования Асхат Аймагамбетов изучал систему голосования, а Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта, скромно стояла в сторонке. Но уже вскоре оказалась в компании мужчин.

Новым министром стал и экс-аким столицы. Бахыт Султанов теперь отвечает за торговую политику. Но делиться планами не стал, предпочитая, как обычно, избегать журналистов. Чего не скажешь о его коллегах. Председатель Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова призналась, что к основной работе даже ещё не приступила. 

Анар Жаилганова, председатель Агентства по делам государственной службы РК:

Сейчас мы занимаемся такими организационными моментами, штатом, в первую очередь функциональные вопросы. Это всё не решено, у нас есть месячный срок, когда пройдёт месяц, тогда и скажем.

Асхат Аймагамбетов пришёл в министерство образования в самый разгар коррупционного скандала: арестованы вице-министр и два директора центра тестирования. Теперь обещает изучить все пробелы в документах. Мол, это они соблазняют чиновников.     

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:

Мы сейчас будем анализировать все наши нормативно-правовые акты: все возможности, все лазейки, все какие-то нерегламентированные вопросы для того, чтобы принять какие-то превентивные меры… И именно по неурегулированности и нерегламентированности вопросов нормативно-правовых пробелов, они являются в большинстве случаев причинами коррупционных преступлений.

Теперь в правительстве 17 министров. А поскольку пришли сегодня все, пришлось потесниться. Но, как уверяют в Минфине, это не главная проблема руководителей новых ведомств. Впереди – перераспределение бюджета с теми министерствами, полномочия которых им были переданы.

Алихан Смаилов, министр финансов РК:

Это всё в пределах лимита выделенного существующим министерствам. Речь идёт о перераспределении функций и соответствующих средств и сотрудников.

Так часто казахстанское правительство ещё никогда не обновлялось. В этом году это уже во второй раз. Сначала Нурсултан Назарбаев распустил Кабмин, состав которого, как он выразился, не умеет работать с населением. И вот сейчас, по решению уже нового президента, правительство дополнили два новых министерства. Собственного помещения у них пока нет. Теснятся пока с теми ведомствами, с кем поделили полномочия. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.